ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ. Личность и среда, индивидуум и об­щество — об этом размышляли мно­гие русские писатели XIX века. Замет­но обострился интерес к этой теме в конце XIX — начале XX века, в эпоху, переломную для России. В духе гума­нистических традиций,унаследован­ных от классиков, рассматривает этот вопросА. И. Куприн.

Мир героев Куприна пестр и много­люден. Писатель прожил яркую, на­полненную многообразными впечат­лениями жизнь — побывал и военным, и конторщиком, и землемером, и акте­ром бродячей цирковой труппы. Ку­прин часто говорил, что не понимает писателей, которые не находят в при­роде и людях ничего интереснее себя. Куприн описал многие человеческие судьбы, при этом герои его произве­дений чаще всего не удачливые, пре­успевающие, довольные собой и жиз­нью люди, а несчастные, страдающие или просто невезучие. В персонажах рассказов «Белый пудель», «Тапер», «Гамбринус», а также многих других угадываются черты «маленького чело­века», однако писатель не просто вос­производит этот тип, но заново переосмысливает его.

В основе рассказа Куприна «Гранато­вый браслет», написанного в 1911 го­ду, — реальное событие — любовь те­леграфного чиновника к жене важного чиновника, члена Государственного Совета Любимова. Об этой истории вспоминает сын Любимовой, автор из­вестных воспоминаний Лев Любимов. В жизни все закончилось иначе, чем в рассказе Куприна, — чиновник принял браслет и перестал писать письма, больше о нем ничего не известно. В семье Любимовых этот случай вспо­минали как странный и курьезный.

Под пером же писателя он предста­ет как печальная и трагическая исто­рия жизни маленького человека, ко­торого любовь возвысила и погубила. Обширная, неторопливая экспозиция вводит нас в дом Шейных. Сама исто­рия необыкновенной любви, история гранатового браслета рассказана та­ким образом, что мы видим ее глаза­ми разных людей: князя Василия, который рассказывает ее как анекдоти­ческий случай, брата Николая, кото­рому все в этой истории кажется ос­корбительным и подозрительным, са­мой Веры Николаевны и, наконец, генерала Аносова, первым предполо­жившего, что здесь, может быть, кро­ется настоящая любовь, «о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины». Круг, к кото­рому принадлежит Вера Николаевна, не может допустить, что это настоя­щее чувство, не столько из-за стран­ности поведения Желткова, сколько из-за предрассудков, которые владе­ют ими. Куприн же, желая убедить нас, читателей, в подлинности любви Желткова, прибегает к самому нео­провержимому аргументу — само­убийству героя. Таким образом не только утверждается право «малень­кого человека» на счастье, но и возни­кает мотив его нравственного пре­восходства над людьми, столь жесто­ко оскорбившими его, не сумевшими понять силу чувства, которое состав­ляло весь смысл его жизни.
Рассказ Куприна одновременно гру­стный и светлый. Его пронизывает му­зыкальное начало; в качестве эпигра­фа указывается музыкальное произве­дение, и завершается рассказ сценой, когда героиня слушает музыку в траги­ческий для нее момент нравственного прозрения.В текст произведения входит тема неотвратимости гибели главного ге­роя — она передана через символику света: в момент получения браслета Вера Николаевна видит красные кам­ни в нем и с тревогой думает, что они похожи на кровь. Наконец, в рассказе возникает проблема столкновения различных культурных традиций; монгольская кровь отца Веры и Анны, татарского князя, вводит в рассказ тему любви-страсти, безрассудства; упоминание о том, что мать сестер — англичанка вводит тему рассудочно­сти, бесстрастности в сфере чувств, власти разума над сердцем. В фи­нальной части рассказа появляется третья линия: квартирная хозяйка оказывается католичкой, и этим в произведение вводится тема любви- преклонения, которым в католичест­ве окружена Божья Матерь, любви- самопожертвования.
Герой Куприна, маленький человек, сталкивается с непониманием окружа­ющих, с людьми, для которых лю­бовь — это род безумия, и, столкнув­шись с ним, погибает.В замечательной повести «Олеся» перед нами предстает поэтический образ девушки, выросшей в избе ста­рой «колдуньи», вне обычных норм крестьянской семьи. Любовь Олеси к случайно заехавшему в глухую лес­ную деревушку интеллигенту Ивану Тимофеевичу — это свободное, про­стое и сильное чувство, без рассудоч­ных обязательств. Эта история имеет трагический конец: в привольную жизнь Олеси вторгаются корыстные расчеты деревенских чиновников и су­еверия темных крестьян. Избитая и осмеянная, Олеся вынуждена бежать из лесного гнезда.Атмосферой революционных дней дышит превосходный рассказ Купри­на «Гамбринус», созданный в тревож­ном 1907 году. Тема всепобеждаю­щей силы и искусства сплетена здесь с идеей демократизма, смелого про­теста «маленького человека» против черных сил произвола и реакции. Кроткий и веселый Сашка своим неза­урядным талантом скрипача и душев­ностью привлекает в одесский каба­чок разноплеменную толпу портовых грузчиков, рыбаков, контрабандистов. Им нравится музыка, в которой отра­жается время от русско-японской войны до мятежных дней революции, когда Сашкина скрипка звучит бодры­ми ритмами «Марсельезы». В дни на­ступившего террора Сашка бросает вызов переодетым сыщикам и черно­сотенным «мерзавцам в папахе», от­казываясь играть по их требованию монархический гимн, открыто обви­няя их в убийствах и погромах.Искалеченный царской охранкой, он возвращается к портовым друзьям, чтобы играть для них оглушительнове­селого «Чабана». Свободное творчест­во, сила народного духа, по мысли Ку­прина, непобедимы.Таким образом, писатель осмыслял проблему «человек и окружающий его мир» как трагическое столкновение, а путь человека в этом мире — как путь его прозрения и гибели, но гибе¬ли не бессмысленной, а очищающей и высокой.