«Человек — это… живая загадка».  По словам Е. Винокурова, «Тютчев не сочинял, а лишь не мешал поэзии прорваться из него нару­жу». Но сегодня русскую поэзию XIX в. невозможно представить без Тютчева, подобно тому, как прозу нельзя представить без Ф. М. Достоевского. Достоев­ский явился основоположником психологического романа, Тютчев же — представитель психологичес­кой лирики. Сам Достоевский высоко оценивал твор­чество Тютчева, считая его «первым поэтом-филосо- фом, которому равного не было, кроме Пушкина». Тютчев исследует душу человека и природы, кото­рые составляют для него одно целое.

Тютчев не принимал утвердившегося на Западе представления о природе как о бездушном мире, не соглашался с разграничением объекта и субъекта. Человек для Тютчева сам является частью природы, а природа одухотворена человеком. Мысль о единстве мироздания выражена в знаменитых строках:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик —

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Один из самых распространенных поэтических приемов — олицетворение. Но Тютчев, описывая природу как одушевленное существо, словно и не олицетворяет ее. Поэт не переносит на природу чув­ства человека — она действительно испытывает оп­ределенное душевное состояние, как любое живое существо. В стихотворении «Осенний вечер» автор не сравнивает увядание природы с человеческими страданиями. Природа сама переживает «ущерб, изнеможенье», кротко улыбается и стыдливо стра­дает. Целостное восприятие мира было характерно и для немецкого писателя и мыслителя И. В. Гете. Он «одной с природой жизнию дышал, листка пони­мал трепетанье». Тютчев, как и Гете, тонко чувство­вал настроение природы, улавливал «трепетанье листка».

Вера в постижение тайн бытия и мысль о невоз­можности подлинного знания. Как это может ужи­ваться в одном человеке? Я думаю, это объясняется тем, что Тютчев, с одной стороны, значительную часть жизни провел на Западе, он не мог совершенно от­креститься от рационалистических идей, избежать их влияния. С другой стороны, поэт придерживался мистических представлений о мире. Тютчев верил в силу мысли и в то же время сознавал ее слабость, отдавая предпочтение не разуму, а душе.