«Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы — большой и маленькой» (Д. С. Лихачев)

Мне бы хотелось посвятить свое сочинение повести Чингиза Торекуловича Айтматова «Белый пароход», по­скольку, на мой взгляд, это произведение проникну­то глубокой идеей гуманизма, человечности.

Основной проблемой повести является тема добра и зла. Мальчик живет в придуманном мире. И ему бы хотелось, чтобы добро побеждало. Не случайно он так верит в сказки и легенды. В реальной жизни ре­бенок видит мало хорошего. Его любимый дед Мо- мун, несмотря на свою доброту, является очень сла­бым человеком. Он не может защищать добро.

У мальчика очень богатый внутренний мир. Он болезненно воспринимает любое зло и любую нее праведливость. В реальном мире торжествует зло, олицетворением которого является Орозкул. Он из­девается над стариком, бьет и терзает свою жену.

Только в мечтах мальчик может победить зло. Он мечтает, чтобы у Орозкула появились дети и он стал бы добрее. Однако дело совсем не в том, что у Ороз­кула нет потомства. Не поэтому он ненавидит весь мир. Орозкул сам по себе является очень плохим, под­лым и злым человеком. Поэтому он никогда не изме­нится. Именно из-за Орозкула дед Момун нарушает главный нравственный закон своей совести — убива­ет олениху, посягает на память своих предков. Дед идет на это ради своей дочери и ради своего внука. Газве он мог предположить, к каким последствиям приведет его поступок?

Мальчик погиб. Его детская душа не выдержала жестокости окружающего мира. И его судьба застав­ляет читателей задуматься о вечных вопросах добра и зла, любви и ненависти, о благородстве и подлости.

Мальчик отверг то, с чем не мирилась его душа. И в этом утешение автора. Автор говорит, что маль­чик «прожил, как молния, однажды сверкнувшая и угасшая». Автор говорит, «что детская совесть в че­ловеке — как зародыш в зерне, без зародыша зерно не прорастает. И что бы ни ждало нас на свете, прав­да пребудет вовеки, пока рождаются и умирают лю­ди…».