Человечность “Слова о полку Игореве”
Максим Горький говорил о русском искусстве: “Русское искусство прежде всего сердечное искусство. В нем неугасимо горела романтическая любовь к человеку, этим огнем любви блещет творчество наших художников великих и малых”. Зачатки этой сердечности мы можем заметить

и в древнейших произведениях русской литературы. Она отчетливо проявилась уже в “Слове о полку Игореве”.
Восемь веков назад было создано “Слово о полку Игореве” — выдающийся худджественный феномен Киевской Руси. В этбм гениальном произведении отразилось мировоззрение наших далеких предков, их эстетические взгляды и этические нормы.
“Слово о полку Игореве” — одно из самых гуманных произведений мировой литературы. Оно отмечено печатью особой человечности, особенно внимательного отношения к человеческой личности. Оно полно сильных и волнующих чувств. Рассказывая о походе русского войска, автор “Слова” преисполнен такой сильной скорби, что как бы не может удержать себя от вмешательства в действия Игоря. Чувства автора “Слова о полку Игореве” так велики, его понимание чужого горя и чужих радостей так остро, что ему кажетря, что этими же чувствами, этими же переживаниями наделено и все окружающее.
Особая эмоциональность художественного слова достигается приемами олицетворения (персонификации) природы. Животные, деревья, травы, цветы, вся природа щедро наделяются автором человеческими чувствами, способностью различать добро и зло-, сочувствовать первому и ненавидеть второе, они предупреждают русских о несчастьях, переживают с ними горе и радости. Это слияние автора и природы усиливает значительность и драматизм происходящего. Чувства автора, находящие отклик в природе, как бы оказываются удесятеренными в силе. Читатель получает возможность видеть, слышать, чувствовать происходящее.
В отличие от Бонна, певца более давних лет, который осмысливал человеческое существование во всем его многообразии, автор “Слова” говорит только об одном событии и оценивает его устами современников. Автор “Слова” с исключительным вниманием проникает в душевные переживания своих героев. Во всей сложности представлены противоречивые чувства Святослава Всеволодовича, князя киевского, при известии о поражении Игоря и Всеволода. Он отечески любит их и отечески упрекает за безрассудную затею похода на половцев без сговора с остальными русскими князьями: “Что же сотворили вы моей серебряной седине?”
Автор “Слова” понимает желание предпочесть смерть плену, высказанное Игорем в начале похода. Он с удивительной человечностью говорит об одинокой (именно одинокой!) смерти Изя- слава Васильковича на поле битвы на кровавой траве: не было с ним его братьев, в одиночестве изронил он свою жемчужную ДУШУ*
Читатель физически ощущает состояние тревоги и боли, вызванное поражением Игоря, которое пережил родной край. Тут в поэтической форме отражены скорбь и безысходность перед великим горем, утратой родных и близких.
Человечность “Слова” проявляется разнообразно и сильно. Она сказывается и в характеристиках действующих лиц — выразительных, кратких и удивительно точных; раскрывается в описании взаимоотношений между героями произведения. Между Игорем и Всеволодом взаимоотношения братские, проникнутые чувством глубокого уважения, между ними и Святославом — по-отцовски теплые. Особое внимание уделяет автор отношениям между мужем и женой, которые основаны на взаимной любви и уважении.
В образе Ярославны в “Слове о полку Игореве” нашли отражение характерные черты внутрисемейных отношений, и, в первую очередь, уважительное отношение к женщине. Образ Ярославны воспринимается как символ женской верности, жены воина. В монологе Ярославны раскрывается богатство и сила ее внутреннего мира. Особенно подчеркиваются ее бесстрашие и мужество: с могучими силами природы — Ветром, Днепром, Солнцем — она держится на равных; она готова мужественно разделить с мужем все тяготы и невзгоды военного похода. Безгранично и ее милосердие: своим присутствием Ярославна хочет облегчить страдания раненного и плененного Игоря. Нежностью п любовью наполнено каждое слово ее монолога. О силе поэтического образа Ярославны, созданного поэтом в “стародавние” времена, но вечно живого, воплощающего в себе образ русской женщины, пишет в своем стихотворении “Певцу “Слова” Валерии Брюсов:
Стародавней Ярославне тихий ропот струн.
Лик твой древний, лик твой светлый, как и прежде, юн.
Иль певец безвестный, мудрый, тот, кто Слово спел,
Нее мечты веков грядущих тайно подсмотрел?
Или русских женщин лики все в тебе слиты?
Ты — Наташа, ты — и Лиза, и Татьяна — ты!
На стене ты плачешь утром… Как светла тоска!
И, крутясь, уносит слезы песнь певца — в века!
Своей человечностью, красотой внутреннего мира многих героїні “Слово” уже много лет покоряет сердца читателей. Памятник древнерусской литературы, прошедший через столетия, ос- тнлея таким же неизменно прекрасным, как и при своем создании, по многом благодаря именно своему гуманистическому пафосу и поэтическому гению автора.