«Человеческое всегда и неизбежно должно восторжествовать…»

В «Сказках» традиционно заложено поучение чи­тателю. Действующие лица — животные, но они уди­вительно похожи на людей! Рыбы читают газеты и журналы, птицы служат в учреждениях, платят налоги и учатся в кадетских корпусах. Все это толь­ко подтверждает своеобразие «Сказок» Салтыко­ва-Щедрина.

С мельчайшими подробностями писатель изобра­жает жизнь животных, давая нам понять, что пере­дает насущные проблемы России 80-х гг. XIX в. Го­лос автора звучит очень ясно, и легко проследить, как писатель относится к изображаемому.

В сказке «Повесть о том, как один мужик двух ге­нералов прокормил» писатель изображает двух гене­ралов, которые попали на необитаемый остров. Два крупных чиновника всю свою жизнь прослужили в регистратуре, которую потом «за ненадобностью упразднили». Попав на остров, генералы-дармоеды чуть не съели друг друга. Не окажись на острове му­жика, бездельники так и умерли бы с голоду, хотя на острове было множество плодов, рыбы и всякой жив­ности. Насытившись, генералы вновь приобретают уверенность в себе. «Вишь, как хорошо генералом быть», — говорит один из них. В этой сказке Салты­ков-Щедрин изобличает паразитизм, полную неспо­собность ко всему людей, которые давно отвыкли от труда. Чтобы не погибнуть на острове, генералы оты­скивают «лежебоку мужика», который впоследствии все для них сделает: и пищу приготовит, и с острова вывезет домой, и платы не потребует. Но сатира пи­сателя направлена здесь не только против генералов- эксплуататоров, но и против мужика, который покор­но несет свой крест. Писатель восхищается умелым мужиком, который «суп в пригоршнях варит, силки плетет», но и веревку, которой его связывают генера­лы, он тоже изготовил.

Кормя генералов яблоками, мужик выбирает для них спелые да румяные, а себе — кислые да гнилые. Почему, откуда такая приниженность и покорность судьбе?

Писатель возмущен таким положением вещей, он видит в этом вину не только правящего класса, но и крестьян, разрешающих закабалять себя, не поднимающихся на социальный протест, доволь­ствующихся малым.

С такой же силой Салтыков-Щедрин разоблачает самодержавие в сказке «Медведь на воеводстве». Лев в свое дальнее воеводство посылает Топтыгиных для усмирения «внутреннего супостата». Под династией Топтыгиных Щедрин подразумевает придворных царя. Три Топтыгина сменяют друг друга на посту в дальнем воеводстве.

Первый и второй воеводы занимались разного ро­да злодеяниями: первый Топтыгин — мелкими (чи­жика съел), второй — крупными (забрал у крестьян корову, лошадь, двух овец, «за что мужики осерчали и убили его»). Третий же Топтыгин не хотел крова­вых злодеяний, он пошел либеральным путем, за что мужики много лет присылали ему то корову, то ло­шадь, то свинью, но в конце концов лопнуло терпение мужиков, и они расправились с воеводой.

В этой расправе ясно видятся стихийные бунты крестьян против своих угнетателей. Салтыков-Щед­рин показал, что недовольство народа обусловлено не только произволом наместников, но и порочностью всей самодержавной системы.

В сказке «Самоотверженный заяц» похожая ситу­ация. Заяц покорно ждет, когда сытому волку при­дет охота его съесть. «Добрый» волк отпускает зайца домой, проведать невесту, но с обязательным услови­ем вернуться. И заяц возвращается, покорно ждет своего часа.

В сказке «Премудрый пискарь» Салтыков-Ще­дрин в аллегоричной форме высмеивает трусливого интеллигента, боящегося любых перемен, происхо­дящих в жизни. Он старается прожить так, «чтобы никто не заметил». Всю жизнь пескарь и не жил фак­тически, а пришла неминуемая смерть, и понял он всю абсурдность своего существования, а не жизни.

В сказке «Орел-меценат» выдающийся писатель показал отношение верхов к искусству, науке и про­свещению. Он делает один вывод: «что орлы для про­свещения не нужны».

Свой язык Салтыков-Щедрин называет эзоповым, в каждой сказке присутствует подтекст, различные иносказания. Тесно связаны сказки Салтыкова-Щед­рина с народным творчеством: он часто употребляет народные пословицы и выражения.

Таким образом, все творчество замечательного пи­сателя Салтыкова-Щедрина взывает к человечности, к пробуждению в каждом человеке высоких личност­ных качеств.