ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ В ОТНОШЕНИИ К БЕДНОМУ ЧИНОВНИКУ. Творчество Н. В. Гоголя оказало большое влияние на русскую литературу. Демократизм и гуманизм его произведений, обраще­ние к повседневным явлениям жизни, создание ярких типичных характеров, соединение лирических и сатирических мотивов сдела­ло его наследие по-настоящему бесценным. Так, огромным соци­альным и гуманистическим содержанием наполнена его повесть «Шинель»,где он развивает давно волновавшую его тему беззащит­ности человека в окружающем несправедливом и жестоком мире. Основной мыслью произведения становится мысль о «маленьком» человеке, искалеченном и обворованном государством.

История Акакия Акакиевича Башмачкина, «вечного титуляр­ного советника», — это история жизни и гибели человека под вла­стью социальных обстоятельств. Бюрократическая система дово­дит героя до полного отупения, ограничивая весь смысл его суще­ствования переписыванием нелепых казенных бумаг. Не удиви­тельно, что Башмачкин, поставленный в такие условия, пережива­ет своего рода «озарение» в истории с шинелью, которая стала его «идеальной целью», наполнила смыслом его существование. Голо­дая, чтобы скопить деньги на пошив шинели, он «зато питался духовно, неся в мыслях своих вечную идею». Шинель была све­том его жизни. Каким же ударом стало для героя то, что его лишили этой ценности, этого света. «Нестерпимо обрушивается несчастье» на голову бедного человека. Злая, равнодушная стихия надвигается на Башмачкина: пустынные улицы становятся глу­ше, фонари на них мелькают реже. Акакий Акакиевич терпит бед­ствие из-за разгула стихии и хочет найти защиту у Государства. Не желая мириться с необходимостью делать шаг назад и возвра­щаться к бессмысленному существованию, он решает бороться. Башмачкин идет к «частному лицу», а потом и прямо к генера­лу— «значительному лицу». Однако в своем старом «капоте» он вызывает недовольство и подозрение генерала: уж очень не соот­ветствует внешность потерпевшего заявлению о богатой шинели. Своим «распеканьем» он поставил героя на место, чего тот вынес­ти не мог. Таким образом, в лице служителей закона герой стал­кивается с полным равнодушием к своей судьбе. Его просьба о защите лишь распалила горделивую спесь генерала: «Знаете ли вы, кому это говорите? понимаете ли вы, кто стоит перед вами? понимаете ли вы это, понимаете ли это? я вас спрашиваю». После подобного отношения Башмачкину сделалось плохо. Равнодушие «значительного лица» слилось со злым холодом природы, и до­мой он вернулся совсем обессиленный и больной.

Страшное душевное потрясение от человеческой несправедли­вости и жестокости приводит к тому, что герой заболевает и уми­рает: «Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, нико­му не дорогое, ни для кого не интересное». Но в предсмертном бреду он переживает еще одно «озарение», произносит никогда не слыханные от него ранее «самые страшные слова».

Со смертью героя сюжет повести не обрывается. Теперь начи­нается возмездие, бушуют вышедшие на поверхность жизни сти­хии. Умерший Башмачкин превращается в мстителя и срывает шинель с самого генерала. Автор прибегает здесь к фантастике для того, чтобы глубже раскрыть протестующее, бунтарское нача­ло, таившееся в робком и запуганном человеке, представителе «низ­шего класса» общества.

Повесть Гоголя наполнена символическими образами, помога­ющими наиболее ярко раскрыть основную идею произведения — черствость, равнодушие, бездеятельность властей по отношению к простому человеку. Так, символичен образ генерала, изображенного на табакерке Петровича, «генерала, какого именно, неизвестно, потому что место, где находилось лицо, было проткнуто пальцем и потом заклеено четвероугольным лоскуточком бумажки». Это символ власти, потерявшей лицо, утратившей «образ Божий». Ха­рактерным является и образ будочника, который видел собствен­ными глазами, «как показалось из-за одного дома привидение… он не посмел остановить его, а так шел за ним…» Этот образ — образ блюстителя власти на самом низшем, но и самом беспокой­ном ее уровне, пассивно бредущего за разбушевавшейся стихи­ей — также глубоко символичен.

Основную мысль этой повести Гоголь позже развивает в «Выб­ранных местах из переписки с друзьями». Это помогает нам глуб­же понять замысел произведения: «…у редкого из нас доставало столько любви к добру, чтобы он решился пожертвовать из-за него и честолюбием, и самолюбием, и всеми мелочами легко раздража­ющегося своего эгоизма и положил самому себе в непременный закон — служить земле своей, а не себе, помнить ежеминутно, что взял он место для счастия других, а не для своего». Таким обра­зом, этот вывод, заключенный в подтексте «Шинели», касается не только маленького человека, мелкого чиновника, не только «зна­чительного лица», но и всего Российского Государства во главе с самим Государем.