«Судьба, проказница-шалунья,

Определила так сама:

Всем глупым — счастье от безумья,

Всем умным — горе от ума».

Чацкий и Репетилов — герой и пародия. Первоначальное название комедии было «Горе уму». На языке Грибоедова, Пушкина, декабристов «ум — это свободомыслие, независимость суждения, вольнодумство».

«Участь умных людей, мой милый, большую часть жизни про­водить с дураками, а какая их бездна у нас!» — писал Грибоедов Бегичеву. В комедии показано столкновение «века нынешнего» и «века минувшего». Комедия отразила не только быт и нравы Мос­квы и «времён Очакова и покоренья Крыма», но и движение пе­редовой дворянской мысли. В облике Чацкого показана идея ак­тивного творческого разума и свободного человеческого чувства.

Вольнолюбие Чацкого формировалось в тех же условиях, что  и у декабристов. После долгого отсутствия Чацкий возвращается в Москву, приезжает в дом Фамусова. Он находит, что всё и все здесь изменились. Изменился и он. Умный и образованный, уме­ющий любить, остроумный и красноречивый, честный и деятель­ный. Герой попадает в «фамусовское общество», где царит чино­почитание, карьеризм, лесть, глупость, пустозвонство, чванство. Чацкий не захотел подчиняться законам этого общества и попла­тился за это. Его объявили сумасшедшим. Но Чацкий — сильная личность. Он — «человек действия, только такой человек может стать настоящим победителем, даже если.он один «в поле воин»… Да, фамусовское общество боится Чацкого: ведь он ворвался в тишину общества, как вихрь; бурной радостью, громким и не­удержимым смехом, пылким негодованием он нарушил их суще­ствование. И хотя сейчас Чацкий бессилен, но верится, что его время наступит. Воспринимаем мы Чацкого как героя, несмотря на то, что он покидает и дом Фамусова, и Москву.

Совершенной противоположностью Чацкому является Репети- лов. «Душа» дворянского общества, шут, сплетник, пустозвон, за­тесавшийся, чтобы не отстать от моды, в круг каких-то псевдоли- беральных болтунов. Он появляется у Фамусова, когда заканчи­вается бал и гости начинают разъезжаться. Репетилов «вбегает с крыльца, падает со всех ног и поспешно оправляется». Встреча с Чацким его обрадовала. Репетилов понимает, что «жалок, сме­шон, неуч, дурак». Однако, как многие молодые люди, записался в «секретнейший союз». Но когда Чацкий поинтересовался, чем они занимаются, то Репетилов произнёс: «Шумим, братец, шумим». Дело ещё не созрело, но вокруг умнейшие люди. Репетилов создаёт видимость деятельности, но вся она бессмысленна и пуста. И хотя он единственный, кто усомнился в сумасшествии Чацкого, но перед всеми струсил, заткнул уши и отошёл в сторону. Он не герой, он — видимость героя, пародия на героя. Репетилов хочет быть в цент­ре внимания, но слова и дела его никчёмны. И доказательство этому его последние слова: «Куда теперь направить путь… Вези куда- нибудь».