ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ ШЕРЛОК ХОЛМС. Артур Конан Дойл не открыл жанр детективного расска­за. До него существовали блестящие рассказы Эдгара По, который впервые представил нам такой персонаж, как не­профессиональный сыщик, человек, обладающий могучим интеллектом и наблюдательностью, что позволяет ему сопос­тавлять факты и делать неожиданные выводы. И тем не ме­нее Шерлок Холмс завоевал наиболее широкое признание. Его так полюбили читатели, что даже потребовали от авто­ра воскресить своего любимца, так как не хотели с ним рас­ставаться.

Чем же их привлек Шерлок Холмс? Какие качества яв­ляются в нём определяющими? Это воля, настойчивость, сила воображения, умение видеть людей насквозь и логи­чески мыслить.

Конан Дойл с помощью своего героя показывает, что ра­бота интеллекта — одно из самых увлекательных занятий на свете, она даёт человеку ключ к пониманию людей и жиз­ни. Нам показывают последовательное раскрытие процесса мышления. Шерлок Холмс демонстрирует перед нами свой метод дедукции, а доктор Ватсон является необходимым пер­сонажем не только потому, что он — единственный и вер­ный друг героя, но и потому, что именно Ватсону Шерлок Холмс растолковывает, каким образом он приходит к тому или иному выводу.

Так, в рассказе «Голубой карбункул» только по одной фетровой шляпе он составил представление о его владельце, а обескураженный Ватсон мог только поражаться его логи­ке. Вот небольшой отрывок из их беседы:

«— Ну, а откуда вы взяли, что он обеднел?

— Этой шляпе три года. Тогда были модными плоские поля, загнутые по краям. Шляпа лучшего качества. Взгля­ните-ка на эту шёлковую ленту, на превосходную подкладку. Если три года назад человек был в состоянии купить столь дорогую шляпу и с тех пор не покупал ни одной, значит, дела у него пошатнулись».

Но не только умением логически мыслить привлекает Шерлок Холмс. Он любит людей, бескорыстен, непримирим ко злу, жестокости, насилию. Часто можно встретить в рас­сказах фразу: «Деньги меня не интересуют». И на самом деле он помогает тем, кто оказался в отчаянном положении, кто беззащитен перед законом, кто явился жертвой не толь­ко преступления; но и бездарной, тупоголовой деятельности официальной полиции — «Скотланд Ярда». Это учреждение занято не поисками истины, а своим престижем, возмож­ностью самоутвердится и «закрыть дело». Попадает ли на скамью подсудимых истинный преступник или человек не­винный, для полиции не так уж важно. И Шерлок Холмс вызывает благодарность читателя потому, что спасает от не­праведного суда многих невинных людей.

Так, например, в рассказе «Голубой карбункул» в краже драгоценного камця у графини Моркар был обвинён Джон Хорнер, 26 лет, паялыцик. «Поскольку стало известно, что арестованный и прежде судился за кражу, судья отказался разбирать дело и передал его суду присяжных»,— писали в газетном отчёте.

Шерлок Холмс сумел доказать невиновность парня, найти настоящего преступника, служащего отеля Джеймса Райде­ра. Сдаст ли его полиции сыщик? Вот как объясняет Ватсону свои действия сам Шерлок Холмс: «…Я работаю отнюдь не затем, чтобы исправлять промахи нашей полиции. Если бы Хорнеру грозила опасность, тогда другое дело. Но Райдер не станет показывать против него, и обвинение рухнет. Возмож­но, я укрываю мошенника, но зато спасаю его душу. С этим молодцом ничего подобного не повториться,— он слишком напуган. Упеките его сейчас в тюрьму, и он не развяжет­ся с ней всю жизнь. Кроме того, нынче праздники, надо прощать грехи. Случай столкнул нас со странной и забавной загадкой, и решить её — само по себе награда».

В этом высказывании весь Шерлок Холмс, умный, и спра­ведливый сыщик.