Чародейка зима. Зима — мое любимое время года. Только зимней ночью весь мир может сказочно, неузнаваемо измениться. И произойдет это не где нибудь в волшебной стране, а у нас за окном, во дворе, на улице. Как раз о такой перемене и рассказал нам Ф. И. Тютчев в своем стихотворении.

Перед нами — лес, но не простой, а заколдованный чародей­кою зимою. Снег, укрывший кусты и деревья, лежит на ветвях «снежной бахромою», однако как бы зима ни старалась сделать лес немым и неподвижным, «чудной жизнью он блестит».

Тютчем восхищается очарованием волшебного сна природы. Кажеюі, даже мегер утих среди заснеженных деревьев, а птицы заснули Ии одна веточка не шелохнется, «ничто не затрещит». А как удинительны «цепи», опутывающие и оковывающие лес! Лег­кие, пуховые, но насамомделе они крепче металлических, потому что даже зимнее солнышко не может одолеть их.

Как точно удалось поэту описать состояние спящего леса: «не мертвец и не живой». Мы знаем, что только весна может разбудить природу, вдохнуть в нее жизнь. И тогда зазвенят ручьи и капель, на полипах появятся первые подснежники, запоют в ветвях деревьев піпцы. Но пока:

Солнце зимнее ли мещет

На него свои луч косой —

В нем ничто не затрепещет,

Он весь вспыхнет и заблещет ослепительной красой.