Чацкий и Молчалин как два нравственных полюса
Комедия А. Грибоедова «Горе от ума» – это комедия о российском обществе того времени. Фамусовы, Скалозубы, Хлестовы, Молчалины и Чацкий отражают столкновение консервативных сил и либеральных, которым нужны были изменения.

«Век нынешний и век минувший» – вот основная проблема комедии. Но, если центральный спор Фамусова и Чацкого – это спор старого поколения с молодым, то совершенно с другой точки зрения стоит оценивать противостояние Чацкого и Молчалина.Чацкий и Молчалин – ровесники, но они имеют абсолютно разные взгляды на жизнь и идут по ней разными путями. Если Чацкий независим в своих суждениях и готов противостоять всему свету, то Молчалин считает, что:
В мои лета не должно сметь
Свое суждение иметь
На вопрос Чацкого «зачем?» он отвечает: «Ведь надобно ж зависеть от других». Повторное «зачем?» Ответ: «В чинах мы небольших». Всю свою жизнь он видит в том, чтобы прислуживать и безмолвствовать, а главными своими достоинствами считает «умеренность и аккуратность». Умеренность во всем, в том числе и в словах и в действиях, аккуратность, опять же, во всем, в том числе и в собственных речах. Ведь недаром у героя и фамилия говорящая – Молчалин. Он практически на протяжении всего произведения безмолвствует, что дало повод сказать Чацкому: «Молчалины блаженствуют на свете!»
Только в разговоре с равной себе по статусу служанке Лизе он раскрывает полностью свою жизненную философию:
Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятия –
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить
В разговоре с высшими лицами Молчалин не смеет высказывать свое мнения, однако он с неким презрением относится к Чацкому, у которого и чинов-то нет, и который «служить бы рад, прислуживаться тошно». Молчалин считает, что вправе давать советы Чацкому насчет того, как добиться продвижения по служебной лестнице, крутясь в кругах чиновных и должностных лиц.
Но Чацкий – это полная противоположность Молчалина. Он не может не высказать свое мнения, он никогда не притворятся и говорит то, что думает, что считает нужным.
Наибольшее противостояние между Молчалиным и Чацким произошло по поводу любви к Софье. Если Молчалин «любовника принимает вид в угодность дочери такого человека, который кормит и поит, а иногда и чином одарит», то Чацкий любит Софьи искренне и страстно. Он не видел ее три года, и сразу же приехал к ней: «чуть свет – уж на ногах! И я у ваших ног».
Однако девушка встретила очень холодно, что вызвало у Чацкого подозрения о том, что она уже кого-то любит. Но он не может поверить в то, что ее возлюбленный – Молчалин. Он совершенно недооценивает его: «Ах! Софья! Неужели Молчалин избран ей!» И с ужасом он это осознает: «Вот я пожертвован кому!»
Чацкий и Молчалин – представители одного поколения, но они были воспитаны в разных традициях. Молчалины, которые «торжествуют на свете» являются прямыми наследниками века минувшего. Они – представители фамусовского мира. Они готовы подчиняться, и за это их любят. Но Чацкий – это бойкий ум и нрав. Он не желает быть в подчинении общественного мнения. И он не принимает ценности Молчалиных.