Ценность человеческой жизни. Время течет, люди живут и умирают… И каждому поколению кажется, что именно оно переживает годы, насыщенные испытаниями на прочность и ударами судьбы, создающими иллюзию обесценивания отдельной человеческой жизни. Мне же кажется, что в периоды самых тяжелых социальных и экономических кризисов

ценность жизни человека многократно возрастает, потому что люди начинают не просто бездумно проживать отведенный им срок, но сталкиваются с необходимостью разрешения философских вопросов о смысле существования и месте каждого конкретного человека в этом мире — ив результате бережнее относиться друг к другу.
На страницах “Одесских рассказов” Бабеля перед нами раскрывается мир бандитов, одесских уголовников. Да, их разбойничья деятельность больше похожа на комическое театрализованное представление, но этот эффект возникает именно из-за их бесконечно уважительного отношения к чужой личности и жизни, которое иногда кажется забавным, чересчур пафосным. И здесь стоит задуматься, над чем же именно мы смеемся? Разве неправильно судить о человеке по его делам, а не по словам и “одежке”? Разве лучше грабить и убивать, не попытавшись договориться по-человечески, разобраться в возникших недоразумениях? Разве человеческая жизнь не стоит дороже всех смешных писем и рыцарских титулов вместе взятых?
“Одесские рассказы” учат нас многому: правильному выбору, милосердию к ближним, верности своему слову и, главное, пониманию бесценности и невосполнимости каждой минуты нашей жизни. Неужели же наше поколение окажется неуспевающим в постижении этих несложных наук и не сумеет заменить в своем сознании богатство, славу, власть на истинные ценности, независимые от времени: честь и достоинство, благородство и душевную красоту?