Бытовой образ провинции в пьесах А.Н. Островского. Драматург А.Н. Островский — это признанный мастер изображения купеческого и дворянского быта. Из-под его пера вышли злободневные пьесы — описания нравов высшего света XIX в., которые остаются во многом актуальными и сегодня. Островский открыл читателю широкую панораму жизни дворянского и купеческого сословий в провинции, он вывел на авансцену все пороки высшего общества, тщательно скрывае­мые за тяжелыми запорами и прикрытые мишурой добропорядочности, осветил тайную семейную жизнь и бесчинства деспотичных самодуров.

Островский обладает удивительным даром описания: его пейзажи и ин­терьеры ненавязчивы, в сознании читателя как бы сама собой формирует­ся картина того или иного места действия, нужная автору. Эти описания похожи на мозаику, чем дальше развивается сюжет, тем больше незаметных деталей добавляет автор, тем больше возрастает интерес читателя.

Конечно, в первую очередь внимание привлекают скупые, но точ­ные ремарки-описания. За немногословностью автора кроется его отно­шение, выраженное как будто бы между строк. Читая описания декора­ций к первому действию комедии «Лес», читатель уже формирует для себя образ Гурмыжской, ведь бытовые детали очень много значат у Ос­тровского. Эти «чистые» комнаты в доме провинциальной богатой ба­рыни, подчеркнутое обилие дверей — все говорит о неспешной жизни в достатке, и постепенно формирует негативное впечатление читателя, уже встречавшегося на страницах пьес Островского с этими представи­телями «темного царства».

Но не менее интересны описания, вложенные автором в уста геро­ев. Не имея возможности (а, скорее, не имея такой цели) показать всю Россию в одном произведении, Островский рассказывает читателю о Москве, об окраинах, далеких от места действия. Странница Феклуша рисует в ярких красках Кабанихе те места, где успела побывать (или выдумывает), и невольно сравнивает быт столицы и провинции. В Мос­кве вечером начинаются гуляния и игрища, в то время как в провинци­альном Калинове все уже на запоре: жители не хотят выносить сор из избы, показывать свои семейные проблемы и склоки. В этом основная идея Островского: купцы и дворяне Калинова — ничтожные люди, жес­токие самодуры, прикрывающие свои пороки и проблемы напускной веселостью и спокойствием. Простонародным описанием, использова­нием архаизмов и просторечия автор сатирически изображает общество.

Итак, главная роль описаний быта купечества и дворянства — выра­жение авторской позиции. В этой связи не лишним было бы упомянуть следующий факт из биографии Островского. В 1856 г. он предпринял путешествие по Волге на пароходе. Его интересовали портовые города, так как он предполагал найти в них неограниченное разнообразие по­роков дворян и купцов, прозябающих в провинции. Очевидно, то, что он успел увидеть за свое путешествие, отразилось в образе города Кали­нова. Действительно, этот город — собирательный образ провинциаль­ного волжского города, а его общество в точности повторяет общество российской глубинки того времени. Расчет драматурга оказался верным: перед ним открылись все конфликты, противоречия и ужасы купечес­кого и дворянского общества. Это путешествие способствовало появле­нию знаменитых пьес, в которых гневно звучит критика автора. Остро­вский демонстрирует претенциозность общества, описывая, например, прогулки знати по бульвару: в отсутствие других развлечений люди кра­суются друг перед другом, обсуждают чужие дела, сплетничают. Несмот­ря на скучность это занятия, никто не хочет пропускать таких прогулок, в которых сосредоточена вся «общественная» жизнь города. И только искренний Кулигин готов бросить эти обвинения в глаза пышным фран­там и щеголям.

Это яркий пример того, как описание быта характеризует провин­циальное общество. Апофеозом, символом глубины падения людей стала непонятная постройка, присутствующая в пьесе «Гроза», которая сгорела и осталась стоять в том же виде на многие годы. «Люди заняты собой, им некогда обращать внимание на такие мелочи», — иронизирует автор.

Однако описание быта может раскрывать и характеры отдельных героев. Наверное, одним из самых ярких примеров этого может служить образ Гурмыжской в комедии «Лес». С виду не скажешь, что она явля­ется скопищем всевозможных пороков: мы видим и ухоженный дом, и аккуратный сад, и беседку, что вроде бы говорит о любви к порядку. Но символом бездны, в которую скатилась эта дама, является та самая ко­робочка, в которую стекается смысл жизни Гурмыжской — деньги. Душа этой скупой женщины мертва, об этом нетрудно догадаться вскоре пос­ле знакомства с ней. И следующие ремарки, описания и бытовые дета­ли лишь усиливают глухое раздражение читателя, он с каждым разом получает все больше и больше доказательств уродства души не только Гурмыжской, но вместе с ней и всего общества.

В пьесах Островского жесткой критике подвергается и городское, и провинциальное поместное общество. Описания быта помогают драма­тургу выявить истину, показать глубину падения нравов в «темном цар­стве». Автор не жалеет никого из деспотичных самодуров, с гневом гово­рит об их пороках. И за это его произведения справедливо можно назвать «пьесами жизни». «Жизненность» пьесам Островского придает и обилие бытовых описаний, деталей, столь реально и ненавязчиво добавленных драматургом в свое произведение. И пусть они не столь откровенны и. можно даже сказать, утрированы, как у признанного мастера детализации Н.В. Гоголя, их присутствие в пьесе столь же необходимо, столь же ук­рашает общую картину и столь же профессионально выполнено.