Быт запорожских казаков. Запорожская Сечь, удивительный общественный порядок, известный мировой науке как казацкая христианская республика, а запорожские казаки – боевая сила, сформированная на демократических должностях самим народом. Сечь была у всех на устах, о ней говорили как о каком-то царстве воли и права,

о ней пели кобзари, составляли песне и легенды. Это был оплот казачества на Украине. Сюда из всей Украины убегали старые и молодые казаки, искать приюта от позора, заживляя раны. От самого начала своего существования Запорожская Сечь была ячейкой свободолюбия, отсюда, в сущности, начинались все выступления против поневольников. «Запорожская Сечь – это гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы, откуда разливается воля и казачество на всю Украину».
В своей известной повести «Тарас Бульба» Н. Гоголь изображает довольно ярко и достоверно жизнь и обычаи Запорожской Сечи. Давайте же вместе с Тарасом Бульбой и его сынами – Остапом и Андреем – героями повести – отправимся в Запорожскую Сечь.
Запорожская Сечь встретила их трудовым напряжением. При въезде Бульба и его сыны «оглушили пятьдесят кузнечных молотов, которые били в двадцати пяти кузницах». Для того чтобы удерживать многотысячное войско, одеть и накормить его, обеспечить военным обмундированием, нужна была работа многих людей; здесь добывали руду, уголь, выпасались стада волов, коней, сооружались лодки, подводы и т.п.. «Могущественные кожемяки сидели под дашками крылец на улице и мяли своими сильными руками воловьи шкуры. Торговцы сидели с грудами кремней, огнивами и порохом». Сама же Запорожская Сечь представляла собой суровую военную организацию, бастион, где проходили обучение молодые казаки. «Тем не менее Сечь не любила слишком загружать себя военными упражнениями и терять время; юношество воспитывалось и просвещалось в ней самим опытом, в самом разжигании битв, которые через то почти не прекращались. А в перерывах казакам скучно было браться за изучение какой-нибудь дисциплины, кроме разве стрельбы в цель и изредка лошадиных гонок». И все же таки необходимой военной наукой молодые казаки овладевали: обучались сабельному бою, учили метко стрелять, вести рукопашный бой или осаду, руководить лодкой и т.п..
Нужно также обратить внимание на суровые обычаи и законы, которым подчинялись абсолютно все казаки, без исключения. «Когда казак прокрался, хоть за какой-нибудь пустячок, это уже считалось позором для всего казачества: его, как бесчестного, привязывали к позорному столбу и клали около него кий, которым каждый, кто проходил, должен был ударить его, аж пока не забивали до смерти. Должника, который не платил, приковывали цепью к пушке…»
Но наибольшее и самое страшное наказание было определено за смертоубийство. «Тут-таки, при нем, выкапывали яму, спускали туда живого убийцу и на него ставили гроб с телом убитого, потом обоих засыпали землей». Жестокое наказание определяли и тому, кто поднимал первый закон» – закон верности отчизне и вере. За измену и связь с врагами отчизны предателя сына наказывает отец.
Старший Бульба, хорошо зная Запорожскую Сечь, ее обычаи и порядки, решает подправить сынов именно туда. «На той же таки неделе наряжу я вас на Запорожье. Где наука, то наука! Там вам школа; только там наберетесь ума». Он понимает, что именно здесь его сыны станут настоящими казаками-рыцарями, ведь характер человека формируется в жестоких испытаниях, в кровавых боях закаляется воля и мужество, возрастает военная сноровка, верность обязанности и дружбы.
Сегодня, в наше время, период Запорожской Сечи, Козаччины мы считаем ярчайшим, самым героичным. Именно с того времени, в сущности говоря, и начал формирование наш национальный менталитет. А немало казацких обычаев следовало бы восстановить, так как они являются достойным образцом для наследования. И прежде всего – наше национальное сознание.