БЫТ И НРАВЫ БАРСКОЙ МОСКВЫ. А. С. Грибоедов (1794—1829) родился в дворянской семье. Его жизнь и деятельность проходили под влиянием героической борь­бы русского народа против Наполеона и в период революционного движения дека­бристов.

Высокообразованный и воспитанный чело­век, он владел многими иностранными язы­ками, писал музыку, был талантливым госу­дарственным деятелем, одним из лучших дипломатов своего времени. Грибоедов тон­ко понимал русский характер, душевную кра­соту и живой ум русского человека.

Грибоедов очень любил Россию. Эта лю­бовь к Родине сочеталась в его душе с нена­вистью к рабству и угнетению. Он презирал пошлый и варварский мир крепостников-по- мещиков, чиновников, взяточников.

Эти черты характера и мировоззрения Гри­боедова отразились в комедии «Горе от ума». В ней автор выступил с резкой крити­кой самодержавно-крепостнического строя. В образе Александра Андреевича Чацкого Грибоедов показал человека передовых взглядов, презирающего реакционное обще­ство, защищающего свободу, гуманность, культуру, имеющего свой взгляд на мир и че­ловеческие отношения.

Чацкий — молодой, культурный, высокооб­разованный человек, недавно вернувшийся из заграничного путешествия. Он принадлежит к небогатой семье дворян. Детство Чацкого прошло в Москве, затем он служил в Петер­бурге, был «с министром знаком», но бросил службу, не желая «прислуживаться». Он гнев­но критикует существующие порядки. Но \а- ких людей, как Чацкий, в то время было еще немного. В комедии «Горе от ума» герой пока­зан во враждебном окружении. Вокруг него процветает мир Фамусовых, скалозубов, мол- чалиных и загорецких, с его мелкими целями и низкими стремлениями.

Грибоедов обнажает и подвергает крити­ке все основные недостатки тогдашней Рос­сии: безнравственный облик крепостников, паразитизм дворянства, его отсталость и консерватизм. В комедии много действу­ющих лиц, представляющих московское дворянское общество. Дополняют их также внесценические персонажи: Максим Петро­вич, Татьяна Юрьевна, Марья Алексевна и другие. Это позволило включить в пьесу и придворные круги. Таким образом «Горе от ума» дает широчайшую картину жизни России начала XIX века.

Основной противник Чацкого Фамусов — бо­гатый крепостник, защитник самодержавно­крепостнического строя, типичный представи­тель барской Москвы. Своих слуг он не считает за людей, обращается с ними грубо, может продать, сослать на каторгу. Ругает их ослами, чурбанами, зовет Петрушками, Фильками, Фомками. Иначе говоря, презирает их.

Чацкого возмущает барская Москва, кото­рая ценит в людях лишь чины и богатство. «Ах! Матушка, не довершай удара! Кто беден,- тот тебе не пара», —говорит Фамусов. А да­лее он добавляет:

Вот, например, у нас уж исстари ведется,

Что по отцу и сыну честь:

Будь плохонький, да если наберется

Душ тысячи две родовых,

Тот и жених.

Чацкий выступает против тех, кто к службе относится формально, бюрократически. Ес­ли Фамусов считает: «подписано, так с плеч долой», то Чацкий говорит; «Когда в делах — я от веселий прячусь, когда дурачиться — ду­рачусь, а смешивать два этих ремесла есть тьма искусников, я не из их числа».

К себе на службу Фамусов берет только род­ных и близких. Он хочет убедить Чацкого слу­жить, «на старших глядя», «подставить стул, поднять платок». На что Чацкий возражает: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», — он считает, что нужно служить «делу, а не лицам». Чацкий уважает таких молодых людей, которые не торопятся записаться «в полки шутов».

Ярким примером такого «шута» является подхалим Молчалин, который в комедии по­казан низким и пошлым, привыкшим угож­дать «всем людям без изъятья». Еще отец учил его этому:

Хозяину, где доведется жить,

Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платье,

Швейцару, дворнику, для избежания зла,

Собаке дворника, чтоб ласкова была!

Все в Молчалине: поведение, слова, — подчеркивают малодушие человека, стремя­щегося сделать себе карьеру, «не разбира­ясь в средствах». Он бессовестно обманыва­ет Софью, которую любит «по должности». Чацкий с горечью замечает: «Молчалины блаженствуют на свете!»

Грибоедов смело выступает против па­лочной муштры, аракчеевщины в армии. Так, полковника Скалозуба интересуют только чины и награды. Он мечтает о чине генерала, радуется, читая о том, что его то­варищи погибли:

Довольно счастлив и в товарищах моих —

вакансии как раз открыты!

То старших выключат иных,

Другие, смотришь, перебиты.

Скалозуб заключил в себе типичные черты реакционера аракчеевского времени. «Хри­пун, удавленник, фагот. Созвездие маневров и мазурки» — так характеризует его Грибое- дов. Скалозуб — враг просвещения и науки. «Ученостью меня не обморочишь», — гово­рит он, приветствуя проект, по которому в школе будут учить только шагистике, «а кни­ги сохранят так: для больших оказий». Но не только один Скалозуб выступает против про­свещения, знаний, науки. Все фамусовское общество не любит просвещенных людей. «Ученье — вот чума, ученость — вот причина, что нынче пуще, чем когда, безумных разве­лось людей, и дел, и мнений», — говорит Фа­мусов. А богатая старуха Хлестова, говоря об образовании, заявляет:

И впрямь, с ума сойдешь от этих, о г одних

От пансионов, школ, лицеев…

Образы комедии глубоко реалистичны Фамусов, Скалозуб, Молчалин, Хлестова, плут Загорецкий и все прочие — типичные представители барской Москвы. Эти люди, глупые и корыстные, боящиеся просвещения и прогресса, мысли которых устремлены лишь на приобретение почестей и титулов, богатства и нарядов, составляют единый ла­герь реакции, попирающей все живое.

Мы видим, как это общество преклоняется перед всем иностранным. Чацкий осуждает это «пустое, рабское, слепое подражанье». Его возмущает, когда какой-то «французик из Бордо», приехав в Россию, чувствует себя как дома. Чацкий призывает:

Воскреснем ли когда от чужевластья мод?

Чтоб умный, бодрый наш народ

Хотя по языку нас не считал за немцев!

В этих словах и любовь к русскому наро­ду, и призыв к борьбе за национальное до­стоинство.

Грибоедов показывает, как искалечило фамусовское общество Софью, умную, кра­сивую и мечтательную девушку. Воспитание француженок-гувернанток привило Софье много отрицательных качеств, сделало ее представительницей общепринятых в бар­ской Москве взглядов, приучило ее ко лжи и лицемерию. Ее природный ум и доброта не могли получить в фамусовском обществе должного развития. Поэтому она и предпо­чла Чацкому Молчалина, не сумев распоз­нать настоящую любовь. Чацкий же любит Софью. «Чуть свет — уж на ногах! И я у ва­ших ног», — говорит он. Но Софья отталки­вает его, и тогда Чацкий с болью в сердце произносит:

Другой найдется, благонравный,

Низкопоклонник и делец,

Достоинствами, наконец,

Он будущему тестю равный.

В том, что Софья стала типичной барыш­ней фамусовского общества, она не винова­та. Виновато общество, в котором она роди­лась и жила, «она загублена в духоте, куда не проникал ни один луч света, ни одна струя свежего воздуха» (Гончаров. «Мильон терза­ний»). Софье, по заключению Гончарова, «тя­желее даже Чацкого».

Резкая, обличительная сатира Грибоедова попала в цель и вызвала бурю протеста в дворянской среде. Передовые люди того времени, наоборот, горячо приветствовали появление комедии «Горе от ума». В. Г. Бе­линский писал: «Какая убийственная сила сарказма, какая едкость иронии, какой па­фос в лирических излияниях раздраженного чувства… Какие типические характеры; ка­кой язык, какой стих — энергический, сжа­тый, молниеносный, чисто русский! Удиви­тельно ли, что стихи Грибоедова обратились в поговорки и пословицы и разносились между образованными людьми по всем кон­цам земли русской!»

Комедия «Горе от ума» и сейчас не утрати­ла своего значения. Вместе с автором мы по- прежнему смеемся и негодуем. Грибоедов подверг критике не только недостатки своего времени, он выступил против всего косного и ничтожного, за передовое и благородное. И нам ценна горячая вера писателя в Рос­сию, в свою Родину.