Была ли шпионкой Мата Хари? 13 февраля 1917 года в Париже была арестована уроженка Голландии Маргарета Зеле (1876—1917). Неопровержимых доказательств того, что во время Первой мировой войны эта женщина, известная всей Европе под псевдонимом Мата Хари, действительно работалана германское правительство, на суде представлено не было. Тем не менее обвинитель привел достаточно доказательств того, что Мату Хари много раз видели в обществе чинов германского командования и что высокопоставленные немецкие военные выплачивали ей крупные суммы — опять же, доподлинно неизвестно, за что именно. Представленные улики показались французскому суду присяжных достаточно убедительными, чтобы признать бывшую танцовщицу, пользовавшуюся огромной популярностью у мужчин всей Европы, виновной в шпионаже и приговорить ее к смерти

В 18 лет будущая Мата Хари через брачное объявление познакомилась с капитаном голландской армии Йоханном Рудольфом Маклеодом. После свадьбы Маклеод был  отправлен служить на дальневосточный остров Ява, где его молодая красивая женг выучила не только малайский язык, но и танцы местных жителей. Ее знакомые яванць: дали ей имя «Мата Хари», что означает «рассветная звезда». Вернувшись в Голландию. Мата Хари рассталась со своим мужем и переехала в Париж, где вскоре получила известность как исполнительница экзотических (малайских и индийских) танцев. Оне начала гастролировать по странам Европы, попутно заводя романы с богатыми и влиятельными мужчинами и ведя роскошный образ жизни. В 1914 году Мата Хари переехала в Германию, где, как считается, прошла обучение как будущий разведчик.

После начала Первой мировой войны Мата Хари вернулась в Париж. Ей было разрешено въехать в страну по той причине, что она была гражданкой нейтральной Голландии и обладала собственностью во Франции. Женщина опять начала вступать в связи с влиятельными французами и, как считается, стала выведывать у них важную  информацию. Французское правительство, заподозрившее танцовщицу в шпионаже подстроило для нее западню и завербовало, сделав двойным агентом. Мата Хари быте послана в Испанию, однако там она, по некоторым данным, регулярно встречалась с агентами германской разведки. Немецкое командование приказало ей вернуться в Париж, но этот приказ был перехвачен французами. По возвращении в Париж Мата Хари была арестована. При обыске у нее обнаружили чек на крупную сумму, выписанный представителем Германии. На суде обвинением был представлен отчет, в котором Мата Хари обвинялась в смерти 50 тысяч французских солдат. В октябре 1917 года женщина была расстреляна. До окончания войны оставалось еще более года.