В некоторых аспектах цивилизация майя действительно была более высокоразвитой чем более поздние великие сельскохозяйственные цивилизации Америки — ацтеков и инков.

Майя — это индейский народ, который примерно в 1000 году до н. э. переселился в Южную Мексику и Центральную Америку. Территория империи майя включала в себя полуостров Юкатан (современная Мексика), а также территории современных государств Белиз, Гватемала, Гондурас и Сальвадор. Цивилизация майя достигла значительных технологических высот: индейцы не только возводили замечательные строения (в том числе пирамиды, храмы и башни, частично сохранившиеся до нашег: времени) и создавали величественные произведения искусства (в том числе скульптуры и живопись), но и разработали письменность — по всей видимости, первую в Западном полушарии. Майя использовали письмо для записи времени, астрономических событий, истории своего государства, а также религиозных текстов (пантеон майя включал более 160 богов). Кроме того, эта цивилизация достигла значительных успехов в области математики и использовала 365-дневный календарь, который, как считаю: некоторые, более точен, чем используемый в наши дни григорианский.

Во времена расцвета империи численность ее населения достигала 14 миллионов человек. Историю цивилизации майя принято делить на три периода. Доклассическийпериод начался после появления майя в Центральной Америке и продолжался примерно до 300 года н. э. В этот период происходило формирование цивилизации майя В течение классического периода, с 300 по 900 год н. э., развились такие города майя как Копан (совр. Гондурас), Паленке, Ушмаль и Чичен-Ица (Мексика), а также Пьедрас Неграс, Вашактун и Тикаль (Гватемала). Ученые считают, что население Тикаля насчитывало примерно 50 тысяч человек и что этот город был правительственным, образовательным, экономическим и научным, а также духовным центром империи майя.

Наибольших высот в искусстве и науке цивилизации майя удалось достичь во второй половине классического периода. В частности, в это время развитие математик:в империи существенно превосходило ее развитие в Европе. Во время позднего пери-:да (900—1546 годы н. э.) в империю майя вторглись тольтеки, которые со временем просто влились в народ майя. Ко времени открытия испанцами Америки (начало XVI века) цивилизация майя пришла в упадок. Некоторые историки считают это следствием голода или эпидемий, другие — социально-политических потрясений. Несмотря на то что к концу шестнадцатого века земли майя были завоеваны испанцами, а их культура постепенно слилась с общей культурой региона, этот индейский народ проживает в Центральной Америке и в наши дни.