Был ли счастлив в человеческой жизни И. А. Бунин. Читая произведения Ивана Алексеевича Бунина, понимаешь, что он — певец жизни и любви. Его произведения являются гимном миру, ок­ружающему нас. Писатель много знает и понимает; он ценит великий дар бытия, ниспосланный человеку в виде смеха и слез, радости и печа­ли, и пытается донести это до сознания своих читателей. Жизнь не мо­жет быть только безмятежной и благополучной. Человек живет, совер­шая ошибки, печалясь потерям и радуясь счастью. Но он не всегда осоз­нает благо, дарованное ему судьбой, и только со временем начинает понимать, что счастье — лишь миг, его надо ценить, а потеряв, нельзя вечно оплакивать.

Возьмем замечательный рассказ «Холодная осень» — он в полной мере раскрывает данную позицию автора. Легкой грустью овеяно все со­держание произведения. Вместе с героиней переживаешь ее несостоявшу- юся жизнь. Прожив довольно долго и оглянувшись назад, она понимает, что была счастлива короткий миг, а все последующее время лишь ожида­ла некой мистической встречи, обещанной возлюбленным, уходящим на фронт: если его убьют, он будет ждать ее там. «Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне». Она вспоминает тот долгий осенний вечер как самое счастливое время — «остальное ненужный сон».

О большой и прекрасной любви, дарованной в ту пору юности, ког­да еще трудно уберечься от ошибок и потерь повествует рассказ «Натали». Впереди, кажется, огромная и счастливая жизнь. Любовь, ниспосланная свыше, воспринимается как дар, и лишь позже герои осознают, что это великое чудо надо беречь, оно невосполнимо. Без этого волшебного чув­ства жизнь становится бессмысленной и горькой чередой длинных и скуч­ных дней, месяцев, лет… Но истинная любовь не проходит, она остается в сердце на всю жизнь. Герой признается, что забыл свою любовь «толь­ко так, как забываешь, что живешь, дышишь». Встретившись вновь, ге­рои понимают, что уже ничто их не может разлучить, разве что смерть… «В декабре она умерла на Женевском озере в преждевременных родах».

Бунин не видит счастливых людей в своем окружении. Он уверен, что на земле невозможно достигнуть того блаженства, к которому стре­
мится человек. Может быть, поэтому в его рассказах не встретишь сча­стливой развязки, беззаботных и веселых героев. В рассказах писателя много личного. Ведь и он далеко не всегда был счастлив в любви, хотя жизнь дарила ему любовь множество раз.