Был ли легендарный вождь гуннов Аттила дикарем? Несмотря на то что Аттила (прибл. 406—453), несомненно, обладал качествами выдающегося полководца, его вряд ли можно назвать цивилизованным человеком. Считается, что он постепенно поднимался по иерархической лестнице в племенной армии гуннов, к 434 году став вождем группы кочевых племен. В это время гунны обитали в бассейне реки Волга на территории современной России.

В первые годы Аттила, как и его предшественники, был поглощен преимущественно борьбой с соседними кочевыми племенами. Однако постепенно гунны под предводительством Аттилы покорили обширные территории в Центральной Европе. Аттила вступил в войну с Восточной Римской империей, после убийства им в 445 году старшего брата и соправителя Бледы захватил государства Балканского полуострова и Северную Грецию, сея на своем пути смерть и разрушения. Затем гунны обрушились за Западную Европу, едва не положив конец местным христианским государствам.

Однако в июне 451 года в битве на Каталаунских полях Аттила потерпел единственное в его жизни поражение от объединенных сил римлян и вестготов. Эта битва считается одной из величайших в истории человечества. После этого гунны повернули на юг и вторглись в Италию, однако Папе Льву I (прибл. 400—461) удалось уговорить Аттилу пощадить Рим. (По этой и другим причинам Лев позже был канонизирован, став Святым Львом.) В 453 году, во время подготовки к новому вторжению в Италию, Аттила внезапно умер — как считается, естественной смертью.