Был ли Аркадий Кирсанов “добрым приятелем” Базарова?
Роман И. С. Тургенева “Отцы и дети” — это произведение о современниках автора, поскольку время действия в романе и время его издания практически совпадают. Ничего не приукрашивая, Тургенев сумел показать основные

проблемы общественной жизни второй половины XIX века, в том числе и извечный конфликт поколений — “отцов” и “детей”.
Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров — представите^, ли нового, молодого поколения. С самых первых страниц мы понимаем, насколько Аркадий дорожит дружбой со своим “добрым приятелем”, который действительно является незаурядной личностью, обладающей четко выраженными принципами и убеждениями.
Добрый, чувствительный, достаточно мягкий и “пустой” Аркадий Кирсанов сразу же понимает необыкновенность своего нового знакомого и, практически не раздумывая, принимает чужие мысли, мнения, установки. Поэтому мы и видим в дальнейшем конфликт, который развивается в душе молодого Кирсанова между его реальными взглядами, опытом — и всем тем, что он так быстро решил “принять”. Именно поэтому Аркадия задевают и даже иногда оскорбляют выпады Базарова против Кирсановых-старших, их образа жизни, воспитания, принципов, но молодой человек не только не противоречит своему авторитетному другу, но и пытается найти в его словах зерно истины.
С самого начала видно, что эта дружба — неравная. Да и можно ли назвать дружбой отношения, которые ценны лишь для одного? Очарованный внутренней силой, энергией, необычным мировоззрением Базарова, Аркадий готов простить другу его невежливость и бестактность, но сам нередко попадает в ситуации, когда становится объектом насмешек по совершенно неожиданному поводу. Впечатлительный, мечтательный Кирсанов умеет чувствовать прекрасное, он часто восхищается произведениями искусства,не оставляет его равнодушным непередаваемая красота природы. Но его восторг, искренние глубокие чувства так часто натыкаются на ядовитую усмешку друга, считающего, что искусство — это чепуха, “романтизм”, “художество”, а “природа — не храм, а мастерская, и человек в ней — работник”. И здесь проявляется слабость Аркадия — не в том, что нё умеет переубедить Базарова, а в том, что ощущает чувство вины, смущение за свою искренность, откровенность, мысли.
Не всегда понимая и принимая поступки Базарова, Аркадий готов соглашаться с ним практически во всем, но он ясно ощущает, что его приятель не слишком дорожит их дружбой, не видит в нем самоценной, интересной личности. Поэтому, когда Аркадий вступает в спор с отцом и дядей по поводу несогласия в убеждениях, он говорит не только от имени себя лично, но и от имени друга: “мы не признаем авторитетов”, “мы должны исполнять эти требования, мы не имеет права предаваться удовлетворению личного эгоизма”. Это “мы” говорит о неуверенности Аркадия, он постоянно обращается за поддержкой. Да и речь его становится слишком напыщенной, “красивой”.
Слишком разные эти два молодых человека, и мы понимаем, что на самом деле у каждого из них — своя дорога. И все-таки Базарову нужен был зачем-то Аркадий, зачем-то он держал его около себя! Откровением прозвучал для Аркадия отзыв Базарова о Ситникове — его бывшем “ученике”, пародии на убежденного человека, крикливой и бестолковой: “Ситниковы нам необходимы. Мне, пойми ты это, мне нужны подобные олухи. Не богам же, в самом деле, горшки обжигать!” В это мгновение Аркадию ясно открылась не только “вся бездонная пропасть базаровско- го самолюбия”, но и бездна, разделяющая его и Евгения: “Эге, ге!… Мы, стало быть, с тобой боги? то есть — ты бог, а олух уж не я ли?”
В конце романа дороги друзей расходятся, поскольку для Базарова были ценными в жизни лишь его убеждения, и он всегда шел на решительный разрыв с теми, кто сочувствовал его взглядам, дорожил его дружбой, но не обладал
ни его силой духа и воли, ни готовностью к предстоящей борьбе и в лучшем случае мог стать лишь ненадежным попутчиком. Находя в Аркадии не только бесхарактерность и слабость, но и черты враждебного ему дворянского мира, Базаров при прощании сказал ему: “…мы прощаемся навсегда, и ты сам это чувствуешь… В тебе нет ни дерзости, ни злости… Ты славный малый; но ты все-таки мяконький, либеральный барич…”
Роман Тургенева “Отцы и дети”, заставил меня задуматься о многом: какой должна быть человеческая дружба, как вести себя, если не согласен с товарищами, до какой степени стоит принимать убеждения и авторитеты друга? Тургенев не давал ответов, он ставил нужные вопросы, и дело читателей — понять их, решить, задуматься о своей жизни.