Будничное и высокое в стихотворении В. Маяковского. В. Маяковский — один из самых сильных поэтов XX века, его творчество занимает особое место в литературе. Этот поэт не только был новатором, первооткрывателем и экспериментатором в области словотворчества, свободных рифм и размеров.

Ему также была дана удивительная способность в своих, зачастую предельно конкретных, произведениях делать широкомасштабные выводы, общечеловеческие, вневременные, часто — неожиданные, но всегда очень глубокие и значимые. Так и в стихотворении “Товарищу Нетте, пароходу и человеку” будничное и высокое сливаются воедино, чтобы достичь главной дели — раскрытия сути истинного патриотизма.
В начале стихотворения поэт встречается в порту с пароходом, носящим имя его погибшего друга — “Теодор Нетте”. Даже внешне эта громадина похожа на человека, давшего ей имя:
Это — он.
Я узнаю его.
В блюдечках-очках спасательных кругов.
Мы понимаем, что случилось чудо: физически умерший человек обрел вторую жизнь в этом пароходе.
…Как я рад, что ты живой дымной жизнью труб,
канатов
и крюков.
Кто же такой этот загадочный Теодор Нетте? Он дипломатический курьер, простой и по внешности совсем будничный человек: “пивал чаи”, “смешно потел, стихи уча”, поздно ложился спать. Но при исполнении своих служебных обязанностей — защите дипломатической почты в поезде — Нетте словно преобразился, проявил решительность, смелость, но в результате погиб.
Курок
аж палеи, свел…
Суньтеся —
кому охота!
Именно поэтому его имя увековечено в названии парохода. Подвиг Теодора Нетте — это реальный факт, а не “бредни” из книжки, и поэтому Маяковский сравнивает пенный след, тянущийся за кораблем, со следом в памяти и сердцах людей, помнящих о героическом поступке курьера во имя чести и Родины.
Будто навек
за собой
из битвы, коридоровой
тянешь след героя,
светел и кровав.
Беззаветная преданность делу, глубокий и искренний патриотизм, самоотверженность ставят Теодора Нетте в ряд людей, “зажатых железной клятвой”: построить новый мир, счастливый, равноправный,
…чтобы в мире
без России,
жить единым
без Латвии,
человечьим общежитием.
Только людей, у которых в жилах “кровь, а не водица”, Маяковский считает настоящими и гордится тем, что ему довелось жить рядом с таким человеком, как Нетте. Глядя на пароход, поэт понимает, что подобные люди бессмертны, поскольку их дела и поступки не забываются, живут в общественной памяти, внося свой вклад в построение новой счастливой жизни.
Поэт утверждает, что патриотизм — это естественное чувство человека, бесконечно любящего Родину и преданного своему делу. Людей, подобных Нетте, немало, но они не кричат о своей готовности идти на подвиг, а просто честно и ответственно выполняют порученные им задачи.
Мне бы жить и жить,
сквозь годы мчась.
Но в конце хочу —
других желаний нету —
встретить я хочу
мой смертный час
так,
как встретил смерть
товарищ Нетте.
В своем творчестве Маяковский тоже совершал подвиги — ежедневно, ежечасно. А. Платонов писал: “… подвиг его состоял в том, чтобы преодолеть косность людей и заставить их понимать себя — заставить не в смысле насилия, а в смысле обучения новому отношению к миру, новому ощущению прекрасного в новой действительности”. А это на самом деле очень сложно.