В начале третьего тысячелетия, уже через несколько лет после смерти, начался процесс канонизации матери Терезы Калькуттской: в октябре 2003 года она была причислена к лику блаженных, что считается ключевым этапом на пути к канонизации. Из-за ее общепризнанной святости Папа Иоанн Павел II (1920—2005) сократил принятый пятилетний срок, который обычно выдерживают перед тем, как начать процесс причисления к лику святых.

О том, что мать Тереза ведет «святую жизнь» (одно из условий канонизации), было известно всему миру еще за несколько десятилетий до ее смерти: эта современная мученица около 70 лет посвятила служению бедным, в том числе 50 лет провела среди самых обездоленных членов общества — больных и умирающих нищих. Она вела скромный образ жизни, просто одевалась (обычно в простое белое сари — одежду беднейших слоев населения Индии) и посвящала все свое время помощи людям, о которых общество старается не вспоминать. Заслуги матери Терезы в деле помощи бедным признаны всем миром, в частности в 1979 году ей была присуждена Нобелевская премия мира. Знакомство со многими весьма влиятельными людьми на земном шаре ничуть не изменило ее. Когда Папа Римский передал матери Терезе в личное пользование лимузин, она продала его с аукциона и передала вырученные средства на благотворительность. Утверждают, что во время визита к принцессе Диане (1961 — 1997) монахиня, оглядев роскошные покои королевского дворца, проговорила что-то вроде: «Вы только подумайте, сколько людей могло бы жить в этих комнатах…»

Еще одним условием причисления к лику святых является совершение чудес. В 2002 году католическая церковь официально признала одно такое чудо: исцеление молодой индийской женщины от рака желудка после того, как она помолилась Терезе. Таким образом, в 2003 году мать Тереза была причислена к лику блаженных, за чем, по всей видимости, вскорости должно последовать признание ее святой.