«БРАТИЯ И ДРУЖИНА! ЛУЧШЕ ПОГИБНУТЬ, ЧЕМ БЫТЬ ПЛЕННЫМ».Величайшая патриотическая поэма «Слово о полку Игоре­ве» посвящена не победам, которых немало было в истории русского войска, а страшному поражению, в котором князь впервые в русской истории оказался пленным, а войско почти совсем уничтоженным. Читая «Слово», мы видим опасность, суровую действительность, Русь, страдающую от многолетних междоусобных войн князей и опустошительных набегов по­ловцев. Русским князьям не хватало единства в борьбе с врагом, они выступали против степи с немногими разрознен­ными силами. Враждовавшие между собой князья не могли сопротивляться страшному врагу Руси, объединившемуся тог­да под властью хана Кончака.

Князь Игорь мужественно и прямо смотрел в лицо правде. Войско его было невелико. Весной 1185 года медленно двигалось оно по бескрайней дикой степи навстречу врагу. Со всех сторон войско окружала пугающая враждебная неизвестность. Воины помнили о грозном предзнаменовании — солнечном затмении, которое они увидели в самом начале пути и решили, что это не к добру. Но Игорь возразил своим дружинникам: «Братья и дру­жино! Тайны Божия никто же не весть, а знамению творець бог и всему миру своему. А нам что створить Бог, — или на добро, или на наше зло, — а то же нам видети», — знать заранее о том, что их ждет, невозможно, со временем их судьба будет ясна.

Автор «Слова» очень живо описывает уход русского войска на сражение и восклицает: «О Руская земле! уже за шеломянем еси!», что позволяет предположить, что он тоже бывал в военных походах и поэтому так точно мог передать и душевные пережива­ния воинов, уходящих за пределы родной земли, прощающихся с Родиной.

За войском следуют хищные звери, жаждущие скорой добычи на поле брани. Врага можно ждать отовсюду. Узнав, что половцы вооружены и готовы к бою, Игорь не стал обманывать своих вои­нов: битвы не избежать, возвращаться стыдно, нужно начинать бой, в близкой победе которого он не уверен. «Братья, сего есмы иска­ли, а потягнем», — говорит своим воинам Игорь. Князь взывает к чести, долгу и мужеству воинов и не говорит о скорой победе. После первой легкой победы над половцами, когда войско было окружено врагами и воины увидели, что против них собралась вся половецкая рать. Когда враги стали наступать со всех сторон и русские князья растерялись, Игорь снова подбадривает своих вои­нов и напоминает им, что они знали, что делали, выступая против вражеских полков, и отступать некуда.

В войске Игоря были не только обученные воины-дружинни­ки, выступавшие верхом на конях, но и обычные люди — кресть­янское ополчение. Игорь приказал дружинникам оставить коней, чтобы сражаться всем вместе, на равных: «Оже побегнемь, уте- чемь сами, а черные люди оставим, то от бога ны будеть грех, сих выдавше. Пойдем, но или умремь, или живи будемь на единомь месте».

Игорь Новгород-Северский — смелый военачальник, любящий свою Родину и связанный крепкой боевой дружбой со своими дру­жинниками. В бою князь и его воины проявляют достойные по­хвалы выдержку и упорство: они сражались три дня, и лишь к концу третьего дня под напором вражеских полчищ сложили свои знамена. Игорь благороден: воинская честь и чувство крепкой мужской дружбы не позволяют ему бросить в беде своего брата Всеволода. Всеволод — тоже отважный воин, он сражается, как настоящий русский богатырь: куда он летел, сверкая золотым шлемом, там лежали отрубленные половецкие головы. Во время битвы Всеволод забывает обо всем: и о почестях, и о богатстве, и о красавице-жене, и о собственной жизни.

Всеволод не забывает о мужестве и храбрости простых вои­нов. Он хвалит их за то, что «куряне — опытные воины: под тру­бами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги известны, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены; сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы».

Доблестная русская дружина сражается с ненавистными по­ловцами до последнего вздоха. Ожесточенный и кровопролитный бой прекратился только тогда, когда совсем некому стало проли­вать кровь. Автор «Слова» укоряет Игоря за то, что он погубил всю дружину на дне половецкой реки Каялы.

Когда русские воины потерпели страшное поражение, а сам князь был ранен и схвачен врагами, он мужественно принял вину на себя. Только себя князь Игорь винил в преступлениях, которые совершал против простого народа во время междоусоб­ных войн. Он вспоминает, сколько совершил убийств, сколько пролил крови, сколько горя принес невинным людям, сколько людей было разлучено со своими родными. Игорь кается перед людьми в своих грехах: «И все то совершил я. Недостоин я жить». Игорь был прав, объясняя свое поражение междоусоб­ными войнами русских князей друг с другом. Им не хватало единства в борьбе с врагом, и русские князья выступали против половцев с немногими разрозненными силами. Князья враждо­вали между собой и поэтому не могли сплоченно и дружно вы­ступать против страшного врага Руси, объединившегося тогда под властью хана Кончака.

Главным героем «Слова о полку Игореве» является, конечно, вся Русская земля. В создании ее образа автор достигает необы­чайного мастерства. Образ Родины создан автором с глубоким чувством любви к ней, и защищать ее готов каждый воин до пос­ледней капли крови.