«БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ» — НОВОЕ СЛОВО В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ. Конец средневековья. Сознание европейцев изменяется. Мир перестает ограничиваться стенами города и поражает своим раз­нообразием. На площадях все еще жгут еретиков и распевают мессы, но острая критичная мысль гуманистов уже готова изменить Ев­ропу.

Данте Алигьери — личность поистине знаковая. С его «Боже­ственной комедией» связано не только рождение новой итальян­ской литературы и итальянского литературного языка, но и насто­ящая революция в сознании европейцев.

«Комедия» в названии поэмы означает вовсе не развлечение, а серьезный драматический спектакль, который разыгрывается на сцене Вселенной под управлением’ самого Бога. Поэма делится на три части, которые называются «Ад», «Чистилище» и «Рай». Ис­следователи единодушны в своем мнении: первая часть «Боже­ственной комедии» — «Рай» — отличается особой выразительно­стью.

Главный герой «Божественной комедии» — сам Данте. Поэт путешествует по «трем мирам» христианской, а точнее, католичес­кой мифологии. Его проводником по Аду становится знаменитый поэт античности Вергилий. Заметим, что долгое время Вергилий считался первым язычником, возвестившим о пришествии в мир Спасителя — Иисуса Христа.

Данте создал поистине несравненное произведение, которое интересно не только своей фабулой, но и актуальностью. Поэт на­писал злободневное произведение, которое бичевало пороки его современников, точнее, политических противников. Могучим сло­вом он казнил врагов, помещая их в разные круги преисподней.

Поэт увидел Ад с совершенно новой точки зрения. Он стре­мился оставаться в рамках католической экзегезы, согласно кото­рой грешники в Аду распределяются по категориям и каждой назначается особое наказание, но взгляд Данте уже гораздо шире, пристальнее.

Данте смог увидеть в каждом грешнике личность. Поэт всту­пает в беседу с давно умершими людьми, спорит с ними, узнает много нового и неожиданного для себя. Многие тайны открыва­ются Данте. Если пользоваться современными аналогиями, бесе­ды рассказчика напоминают интервью, которые живой берет у мертвых.

Основное чувство, которое испытывает рассказчик, — страх и все его разновидности. Смертным запрещено находиться среди мертвых, и лишь Данте получает возможность посетить «мир те­ней*. Только развитое самообладание помогает рассказчику сдер­жаться и не проявить весь свой ужас при виде страданий, выпав­ших на долю тех, кто, так или иначе, нарушил божественные уста­новления.

Части поэмы «Чистилище» и «Рай», продолжают рассказ о восхождении человеческой души к Богу. Завершает поэму строка, которая звучит так: «Любовь, что движет солнце и светила». Бо­жественная Любовь побеждает хаос, и освобожденная от оков гре­ха душа воссоединяется со своим источником.

Данте утверждает, что активная жизненная позиция помогает человеку в выборе собственного пути. В жизни самого поэта слу­чилось так, что он покинул Флоренцию по политическим моти­вам и стал изгнанником. Эта обида осталась в сердце Данте на всю жизнь, сделалась спутницей его гения. В отличие от авторов  «классического» средневековья, автор «Божественной комедии» верит в силу человеческого разума, в честь и справедливость, кото­рые побеждают ложь и коварство.

«Величественным сооружением» назвал «Божественную ко­медию» один из исследователей. Сцены, которые изображает Дан­те, поражают читателя своей монументальностью и в то же время живостью действия. Лучшие художники иллюстрировали «Ад», «Рай» и «Чистилище», создавая шедевры графики. Лучшие поэты вдохновлялись строками «Божественной комедии». И сегодня это произведение представляет большой интерес не только для специ- алиста-филолога, но и для рядового читателя.

«Божественная комедия» не стареет. «Запас прочности», вло­женный в нее автором, таков, что, наверное, и через двести лет эти строки будут напоминать читателю о величии разума и веры:

Земную жизнь пройдя до середины,

Я очутился в сумрачном лесу…