«Боренья с самим собой» героя нашего времени. В самом названии романа сквозит так присущая автору скорбная ирония — почему-то уже до начала чтения становится ясно. Что речь пойдет не о ратных подвигах и не о великих сражениях.В романе «Ге­рой нашего времени» Лермонтов ставит перед читателем волнующий всех вопрос: почему самые достойные, умные и энергичные люди его времени не находят применения своим недюжинным способностям и вянут в самом начале жизненного порыва без борьбы? На этот вопрос писатель отвечает историей жизни главного героя Печорина. Лермон­тов мастерски рисует образ молодого человека, который принадлежит к поколению 30-х годов XIX века и в котором обобщены пороки этого поколения.

Эпоха реакции в России наложила свой отпечаток на поведение людей. Трагическая судьба героя — это трагедия всего поколения, поко­ления нереализованных возможностей. Молодой дворянин должен был либо вести жизнь светского бездельника, либо скучать и ждать смерти.

Характер Печорина раскрывается во взаимоотношениях с различными людьми: горцами, контрабандистами, Максим Максимычем, «водяным обществом».

В столкновениях с горцами раскрываются «странности» характера главного героя. Печорина многое объединяет с людьми Кавказа. Как и горцы, он решителен и храбр. Его сильная воля не знает преград. По­ставленная им цель достигается любыми средствами, во что бы то ни стало. «Таков уж был человек, Бог его знает!» — говорит о нем Максим Максимыч. Но цели-то Печорина сами по себе мелки, часто бессмыс­ленны, всегда эгоистичны. В среду простых людей, живущих по обыча­ям предков, он несет зло: толкает на путь преступлений Казбича и Аза­мата, безжалостно губит горянку Бэлу только потому, что она имела несчастье понравиться ему.

В повести «Бэла» характер Печорина еще остается загадкой. Прав­да, Лермонтов слегка приоткрывает тайну его поведения. Печорин при­знается Максим Максимычу, что его «душа испорчена светом». Мы на­чинаем догадываться, что эгоизм Печорина — результат влияния светс­кого общества, к которому он принадлежит с рождения.

В повести «Тамань» Печорин вновь вмешивается в жизнь посторон­них людей. Таинственность поведения контрабандистов обещала увле­кательное приключение. И Печорин пустился в опасную авантюру с единственной целью — «достать ключ этой загадки». Проснулись дрем­лющие силы, проявилась воля, собранность, отвага и решимость. Но когда тайна была раскрыта, обнажилась бесцельность решительных дей­ствий Печорина.

И снова скука, полное безразличие к окружающим людям. «Да и дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности!» — с горькой иронией думает Печорин.

Противоречивость и раздвоенность Печорина еще отчетливее выс­тупают в сопоставлении его с Максим Максимычем. Штабс-капитан живет для других, Печорин — только для себя. Один инстинктивно тя­нется к людям, другой замкнут в себе, безразличен к судьбам окружаю­щих. И неудивительно, что дружба их обрывается драматически. Жесто­кость Печорина по отношению к старику — это внешнее проявление его характера, а под этим внешним кроется г орькая обреченность на одино­чество.

Социальная и психологическая мотивировка поступков Печорина отчетливо выступает в повести «Княжна Мери». Здесь мы видим Печо­рина в кругу офицеров и дворян. «Водяное общество» — та социальная среда, к которой принадлежит герой.

Печорин скучает в обществе мелких завистников, ничтожных инт­риганов, лишенных благородных стремлений и элементарной порядоч- пости. В его душе зреет отвращение к этим людям, среди которых он вынужден пребывать.

Лермонтов показывает, как на характер человека влияют соци­альные условия, среда, в которой он живет .Печорин не родился «нрав­ственным калекой». Природа дала ему и глубокий, острый ум, и доброе, отзывчивое сердце, и твердую волю. Однако во всех жизненных столк­новениях хорошие, благородные порывы в конечном счете уступают место жестокости. Печорин научился руководствоваться лишь личными желаниями и стремлениями.

Кто же виноват в том, что прекрасные задатки Печорина погибли? Почему он стал «нравственным калекой»? Виновато общество, винова­ты социальные условия, в которых воспитывался и жил молодой чело­век. «Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом, — признается он, — лучшие мои качества, боясь насмешки, я хранил в глу­бине сердца; они там и умерли».

А ведь Печорин — незаурядная личность. Этот человек возвышает­ся над окружающими. «Да, в этом человеке есть сила духа и могущество воли, которых в вас нет, — писал Белинский, обращаясь к критикам лермонтовского Печорина. — В самых пороках его проблескивает что- то великолепное, как молния в черных тучах, и он прекрасен, полон поэзии даже и в те минуты, когда человеческое чувство восстает на него: ему другое назначение, другой, путь, чем вам. Его страсти — бури, очи­щающие сферу духа…»

Создавая «Героя нашего времени», в отличие от прежних своих про­изведений, Лермонтов уже не воображал жизнь, а рисовал ее такой, ка­кой она являлась в действительности. Перед нами реалистический ро­ман. Писатель нашел новые художественные средства изображения лиц и событий. Лермонтов демонстрирует умение так выстраивать действие, что один герой раскрывается через восприятие другого,

Так, автор путевых заметок, в котором мы угадываем черты самого Лермонтова, сообщает нам историю Бэлы со слов Максима Максимы- ча, а тот, в свою очередь, передает монологи Печорина. А в «журнале Печорина» мы видим героя в новом свете — такого, каким он был на­едине с собой, каким мог предстать в своем дневнике, но никогда не открылся бы на людях.

Лишь один раз мы видим Печорина, как его видит автор. Гениаль­ные страницы «Максима Максимыча» оставляют глубокий след в серд­це читателя. Эта повесть вызывает глубокое сочувствие по отношению к обманутому штабс-капитану и в то же время негодование в адрес бли­стательного Печорина.

Болезнь раздвоенности главного героя заставляет задуматься над характером того времени, в котором он живет и которое его питает. Печорин сам признается, что в его душе живут два человека: один совершает поступки, а другой судит его. Трагедия страдающего эгоиста в том, что его ум и его силы не находят достойного применения. Равно­душие Печорина ко всему и ко всем не столько его вина, сколько тяже­лый крест. «Трагедия Печорина, — писал Белинский, — прежде всего в противоречии между высокостию натуры и жалкостию действий».

Нельзя не сказать о том, что роман «Герой нашего времени» обла­дает свойствами высокой поэзии. Точность, емкость, блеск описаний, сравнений, метафор отличают это произведение. Слог писателя отлича­ется краткостью и остротой афоризмов. Этот слог доведен в романе до высокой степени совершенства.

Описания природы в романе необыкновенно пластичны. Изображая ночной Пятигорск, Лермонтов сперва описывает то, что замечает в темно­те глаз, а затем — слышит ухо: «Город спал, только в некоторых окнах мелькали огни. С трех сторон чернели гребни утесов, отрасли Машука, на вершине которого лежало зловеще облачко; месяц поднимался на востоке; вдали серебряной бахромой сверкали снеговые горы. Оклики часовых перемежались с шумом горячих ключей, спущенных на ночь. Порою звучный топот коня раздавался по улице, сопровождаемый скры­том нагайской арбы и заунывным татарским припевом».

Лермонтов, написав роман «Герой нашего времени», вошел в миро­вую литературу как мастер реалистической прозы. Молодой гений рас­крыл сложную натуру своего современника. Он создал правдивый, ти­пический образ, в котором отразились существенные черты целого по­коления. «Полюбуйтесь, каковы герои нашего времени!» — говорит всем содержание книги.

Роман «Герой нашего времени» стал зеркалом жизни России 30-х годов, первым русским социально-психологическим романом.