Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» по­священ борьбе добра и зла. Автор в одной книге опи­сывает события 20-х гг. XX в. и библейских времен. Действия, происходящие в разное время, объединены одной идеей — поисками истины и борьбой за нее.

Большое количество как явных, так и почти не­видимых параллелей связывают изображение Ершалаима 20-х гг. I в. и Москвы 20-х гг. XX в. Герои и времена как будто разные, а суть одна. Вражда, не­доверие к инакомыслящим, зависть царствуют в ми­ре, который окружает Мастера. Перед нами прохо­дит вереница образов, которых с полным правом можно назвать носителями обывательщины, дикос­ти и фальши. И это не обязательно простые, необра­зованные, малокультурные люди. Гораздо более не­приглядными кажутся нам именно представители искусства, кто, как не они, движимы лишь мелкими своекорыстными интересами, прикрываются краси­выми лозунгами.

Не случайно в Москве появляется Боланд. Бо­ланд — это художественно переосмысленный авто­ром образ сатаны. Сатана и его помощники обнажают сущность явлений, высвечивают, усиливают, выстав­ляют на всеобщее обозрение всякое зло.

Фокусы в варьете, проделки с подписывающим бу­маги пустым костюмом, таинственное превращение советских денег в доллары и прочая чертовщина — это обнажение скрытых пороков человека.

Становится понятным смысл фокусов в варьете. Здесь происходит испытание москвичей на алчность и милосердие. В конце представления Боланд прихо­дит к выводу: «Ну что же… они — люди как люди.

Любят деньги, из чего бы те ни были сделаны — из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну лег­комысленны… ну, что ж… и милосердие иногда сту­чится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только ис­портил их…»

Каждое поколение людей решает для себя нрав­ственные проблемы. Одни иногда прозревают, загля­дывают внутрь себя. «Не обманывай-то хоть сам себя. Никогда слава не придет к тому, кто сочиняет дурные стихи…» — безжалостно судит себя Рюхин. Другим не дано прозреть. Берлиозу, главе МАССОЛИТа, та­кая возможность уже не представится, он погиб страшной, нелепой смертью. Пройдя через страда­ния, очищается и поднимается на более высокую нравственную ступень поэт Иван Бездомный.

Уйдя от нас, Михаил Булгаков оставил нам свой роман как напоминание о том, что наши нравствен­ные проблемы решать нам самим. И каждый человек должен изживать в себе «малейшие черты обывате­льщины, дикости и фальши».