«Богат, хорош собою Ленский…». В романе А, С. Пушкина «Евгений Онегин» представлен еще один тип молодого человека 20-х гг, XIX в, — юный поэт-роман­тик Владимир Ленский.

В Ленском Пушкин изобразил характер, совершенно противо­положный характеру Онегина, отвлеченный и совершенно чуж­дый действительности. Это было, по мнению В. Г, Белинского, совершенно новое явление.

Ленский молод, ему всего восемнадцать лет. Он талантливый поэт, лирик, убеждения его самые передовые, благородные мечты о свободе народа. Но, несмотря на свое довольно солидное потому времени образование (он обучался в университете в Германии, в Геттингене), Ленский, как настоящий романтик, не только совсем не знает жизни, но и не стремится узнать ее.

Изучение действительности ему заменяет безотчетная, но не­поколебимая вера в его романтические идеалы: высокую дружбу, вечную, идеальную любовь. Когда он в жизни встречает противо­речия своим идеалам, то приходит в уныние, в отчаяние и излива­ет свои чувства в элегических стихах или же, как человек необык­новенно горячий и решительный, сразу пускается на самые необ­думанные действия. Так, под впечатлением своих предположений, далеких от действительности, «кипя враждой нетерпеливой» к сво­ему вчерашнему другу, Ленский становится под пулю холодного и равнодушного Онегина.

Мне жаль этого наивного, пылкого и безрассудного юношу, ведь это благородный, душевно чистый человек, полный «вольнолю­бивых надежд», жажды труда, знаний. Ленский, к тому же, талант­ливый поэт.

Но дальнейшая его жизнь, останься он в живых, мне неясна. Он мог в равной мере стать известным писателем или же мало- помалу превратиться в обывателя, ленивого барина, разочаро­ванного циника. Довольно резкую характеристику Ленскому дает

В.  Г. Белинский. «Люди, подобные Ленскому, — пишет критик, при всех их неоспоримых достоинствах, нехороши тем, что они или перерождаются в совершенных филистеров, или, если сохра­нят навсегда свой первоначальный тип, делаются этими устаре­лыми мистиками и мечтателями, которые так же неприятны, как и старые идеальные девы, и которые больше враги всякого про­гресса, нежели люди просто, без претензий, пошлые. Словом, это теперь самые несносные, пустые и пошлые люди».

Прочитав роман, невольно думаешь: «Ну почему люди благо­родные, с высокими требованиями к жизни, тонко и сильно чув­ствующие, всегда несчастны?» Они или гибнут, как Ленский, или продолжают жить с опустошенной душой, без надежды на счастье, как Онегин и Татьяна.

Находить удовлетворение в борьбе ради высокой цели они не могут по своему воспитанию и положению, а устроить личную жизнь-им мешают ошибки, которые они осознают слишком по­здно, чтобы исправить. Сам поэт участливо показывает, что в ро­ковых ошибках виноваты не столько сами герои, сколько среда, сформировавшая их характеры. Это грустное удержание в ненор­мальности всего жизненного уклада, невозможности настоящего счастья в существующем обществе, изображенном в романе, не­избежно приводит читателя к мысли о необходимости борьбы с крепостническим самодержавным строем.

Эту борьбу вели декабристы, сам Пушкин, а позже — револю­ционеры-демократы. И роман «Евгений Онегин» помогал и по­могает этой издавна ведущейся борьбе лучших людей за счастье всего человечества.