Благородный сыщик. Даже люди, не читающие детективов, не могут не знать о Шер­локе Холмсе — частном сыщике из рассказов Артура Конан Дой­ла. Этот необыкновенный человек обладает удивительной способ­ностью видеть невидимое, слышать неслышимое и понимать необъяснимое. Он не колдун и не фокусник, просто в арсенале это­го детектива всегда наготове внимательность, наблюдательность, терпение, хладнокровие и умение анализировать. Конечно, подоб­ными качествами обладают и многие другие люди, но никто не достиг в этом деле такого совершенства, как Шерлок Холмс. Най­ти этому подтверждение можно и в рассказе А. К. Дойла «Голубой карбункул».

Исследуя с помощью обычной лупы случайно попавшую к нему шляпу незнакомца, Холмс в очередной раз изумляет своего друга доктора Ватсона, потому что делает выводы, которые, на первый взгляд, кажутся немыслимыми и даже абсурдными. Однако умело сопоставляя найденные на шляпе «улики», детектив узнает, что ее хозяин домосед, обладавший несколько лет назад хорошим капи­талом, но сейчас обедневший, что у него в доме нет газового осве­щения и «жена его разлюбила…». Лишь когда Шерлок Холмс по­ясняет Ватсону, а заодно и нам, как он пришел к этим выводам, выстраивая четкие логические цепочки, все становится легким, понятным и словно само собой разумеющимся. Вот почему Шер­локу Холмсу не стоило большого труда распутать дело, связанное с пропажей голубого карбункула графини Моркар, и спасти в свя­зи с этим совершенно невиновного человека, обвиненного в со­вершении преступления.

Книгами об этом удивительном сыщике люди зачитываются не только потому, что они увлекательны и невероятно интересны, но и желая перенять у замечательного сыщика хотя бы частицу его удивительного опыта, который многим вполне может пригодить­ся и сегодня.