Библию не раз сжигали и возносили, переписывали и канони­зировали, толковали и перетолковывали. Стоит ли говорить о ней вновь, можно ли подойти по-современному к ее толкованию? Ведь о Библии, некоторые части которой созданы более трех тысяч лет тому назад, написано очень много. Многие люди относятся к Биб­лии как к священной книге, а многие наши современники счита­ют ее литературным памятником древности.

Библия как памятник древней культуры является универсаль­ной человеческой ценностью, а не исключительной собственнос­тью одного народа или только верующих.

Библия представляет собой собрание религиозных книг, этот факт не подлежит сомнению. Но мы знаем, что на протяжении всей истории человечества религия была неотъемлемой частью жизни общества, а волнующие людей проблемы облачались в ре­лигиозную форму. Поэтому мы можем рассматривать Библию как произведение, в котором нашли отражение реальные проблемы человечества на определенном этапе его истории. Здравомысля­щий человек относится к этому факту с пониманием.

Но именно Библии, чем она и отличается от, например, поэм о Гильгамеше, удалось выйти за границы региона, в котором она возникла. Уже с середины II в. до н. э. она была переведена на греческий язык, потом на латинский и стала достоянием цивили­зованного мира.

Библия оставила неизгладимый след в культуре человечества, прежде всего Запада. Вряд ли можно многое понять в истории литературы, изобразительного искусства и музыки прошлого, не зная сказаний о законах Моисея, проповедях Иисуса, не имея пред­ставления о посланиях Павла, приключениях Товши, мучитель­ных вопросах Иова или Истории Сусанны и старцев.