БЕССМЕРТНЫЕ ОБРАЗЫ. Каждое новое произведение Льва Толстого поражало чита­телей глубоким содержанием, оригинальностью мысли, выра­зительностью образов. Лев Толстой рисовал характеры и об­разы с бесстрашной правдивостью. Роман «Анна Каренина» представлял собой новую ступень в творчестве писателя, нес в себе величайшие художественные открытия. Это произведе ние принадлежит к наивысшим достижениям писателя и всей русской и мировой романистики. Напряженность действия, драматизм переживания и острота интеллектуальной жизни героев отражают характер того времени, когда, по выраже­нию Константина Левина, «у нас теперь все это перевороти­лось и только укладывается». Подчеркивая ту роль, которую играют в «Анне Карениной» сложные явления личной, семей­ной жизни людей, Толстой, однако, заставляет нас ощутить и тысячи невидимых нитей, связывающих эту жизнь с обще­ственной атмосферой эпохи. Хотя народные образы занимают меньше места, чем в «Войне и мире», хотя на первом плане романа семьи Щербацких, Карениных, Левиных, Облонс­ких, — но жизнь и труд определяют ту позицию, на которую становится правдоискатель Константин Левин.

В романе две сюжетные линии: одна связана с судьбою Анны Карениной, другая — с духовными исканиями и обра­зом жизни Константина Левина. Анна идет к катастрофе, а Левин находит опору в «Народной правде», в нравственных воззрениях патриархального крестьянства.

Образу Анны Лев Толстой придал много обаяния, женской прелести и одухотворенной красоты. Портрет Анны не стати­чен. Он рисуется автором через восприятие окружающих ее лиц. Так, Вронского при первом знакомстве с Анной поража­ет скрытая сила жизни, полнота чувств, которые пробивают­ся наружу то в выражении ее глаз и в улыбке, то в быстром, энергическом пожатии его протянутой руки. На других стра­ницах романа Анна показана глазами Кити. Девушка пора­жена не только красотой Карениной, но и простотой, есте­ственностью ее натуры. С иной стороны рисует героиню романа Лев Толстой: в беседе с Левиным она поражает его умом, об­разованностью и познаниями в разных областях жизни, пред стает как яркая, одаренная натура, Анна глубоко несчаегли за. Она и сама этого не осознает до встречи с Вронским Эта любовь несет много испытаний. Охваченная глубоким чув­ством, Анна остро ощущает ничтожество своего мужа – «го­сударственного человека» Молодой девушкой, без любви она была выдана за него замуж и с горечью познала истинную сущность его натуры.

Под внешней благопристойностью общества скрываются раз­врат и обман. Но не такова Анна. Ей чужда ложь, а следователь­но, неминуем разрыв с Карениным. Трагизм положения Анны после ухода к Вронскому обостряется невозможностью прими рить и соединить чувства любящей женщины и преданной мате­ри. Разлука с сыном Сережей наносит ей глубокую рану.

И свет мстит ей за самовольно взятое счастье. Она чувству­ет себя выставленной у «позорного столба». Анна страдает, но настаивает на своем праве на счастье. Только любовь к Врон- екому дает ей силы. А эта любовь скудеет… Усиливается от­чуждённость. Ведь Вронский — типичный представитель дво­рянской «золоченой молодежи». Здоровый и красивый, он живет по правилам света, И даже любовь не в силах изменить его привычки. Круг замыкается,

И свое отчаяние Анна переносит на весь мир: «Все неправ­да» все ложь, все обман, все зло!»— мысленно твердит сна, И страшная развязка трагедии неизбежно наступает. И, по мне­нию Толстого, корни гибели героини ведут в самую толщу социального уклада, определившего неминуемый конфликт с обществом и последующую катастрофу, «Не вам ее судить», — как бы говорит Лев Толстой всей системой образов.