Беседа Чичикова с Маниловым. Поэма Николая Васильевича Гоголя «Мертвые ду­ши», появившаяся в 40-х гг. XIX в., раскрыла сати­рический талант писателя, поднимающегося в разя­щем смехе до сарказма. Гоголь одним из первых писателей понял великую силу сатиры и .использовал ее, критикуя помещичье-крепостнический строй Рос­сии.

Автор показывает нам типичных представителей крепостников в определенном порядке: от прекрасно­душного бездельника Манилова через « собирателей – кулаков» Коробочку и Собакевича, пьяницу и кар­тежника Ноздрева к «прорехе на человечестве» — Плюшкину.

Начинается знакомство с крепостниками с Мани­лова, достаточно приятного внешне человека. Павлу Ивановичу Чичикову и читателям открывается до­вольно претенциозная и одновременно жалкая карти­на. Сам Манилов при встрече с Чичиковым ведет себя излишне любезно, до приторности навязчиво. Автор говорит, что Манилова можно охарактеризовать так: «Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан…»

Манилов первоначально кажется приятным и об­ходительным человеком, но Гоголь то и дело вводит в описание детали, характеризующие его не с луч­шей стороны.

В кабинете хозяина «всегда лежала какая-то книж­ка, заложенная закладкой на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года». Манилов совершенно не занимается хозяйством, передоверив крестьян приказчику-вору.

Ни сам он не знает, сколько умерло крепостных, ни вызванный для доклада приказчик. Манилова не интересует суть дела Чичикова. Он не может понять, для чего Павлу Ивановичу нужны мертвые души. Чичиков, подстраиваясь под «изящный стиль» хозя­ина, выражает свои мысли витиевато, говоря об умерших так: «которые в некотором роде окончили свое существование».

Чичиков озадачивает Манилова на миг, но потом все проходит: помещик не привык задумываться, ему достаточно слова мошенника, и Манилов готов дальше восхищаться Павлом Ивановичем, он ради «нового приятеля» собственноручно перепишет спи­сок всех умерших крестьян, украсит его шелковой лентой.

Чичиков — прекрасный психолог, понимающий природу Манилова. Павел Иванович, говоря с поме­щиком, начинает так же елейно улыбаться, лебезить перед хозяином, принимая его манеру поведения. Го­голь сумел увидеть нарождающийся класс капитали­стов и гениально изобразил отдельных его типов. Пи­сатель одним из первых увидел неприглядное лицо капитала и показал его «во всей красе» в поэме «Мертвые души».