«…земля защиты попросила».

Ю. Друнина

Берегите, люди, Землю.Мы, люди, её хозяева, очень разные. Отличаемся друг от дру­га цветом кожи, взглядами, привычками, говорим на разных язы­ках, живём в странах, расположенных в разных климатических зонах. Но Земля у нас одна, а потому и судьба общая: будущее человечества зависит от благополучия нашего общего дома.

Помните, какую ответственность за свою планету чувствовал Маленький принц Сент-Экзюпери? Проникнуться бы этой ответ­ственностью каждому из нас, обитателей планеты Земля! Ведь экологическая катастрофа — самая страшная опасность для чело­вечества — угрожает всем.

Агонизирует Аральское море. Мутнеют некогда чистейшие воды Байкала. За несколько минут серым становится выпавший снег на улицах шахтёрских посёлков Донбасса. Взрываются блоки АЭС и магистральные газопроводы. Новые водохранилища, перенаселён­ные города поглощают миллионы гектаров пашни, лугов, леса, тыся­чи деревень. Вспомним едва не осуществившийся проект поворота на юг северных рек, нашпигованную АЭС густонаселённую территорию Украины, отравленные ядохимикатами поля и сады Молдавии.

Образ техногенной пустыни со страниц научно-фантасти- ческих книг уже перешёл на полосы ежедневных газет.

Сегодня мы очень много говорим об экологии и мало делаем для спасения воздуха, которым дышим, и земли, с которой сни­маем свой хлеб.

Вот почему все тревожнее звучат голоса общественных деяте­лей, поэтов, писателей, предупреждающие о грозящей экологи­ческой катастрофе.

И ведь не сегодня, когда беда реально нависла над нами, мы услышали эти голоса, а много лет назад.

В 1947 г. появилась статья Л. Леонова «В защиту друга», а в 1953 г. увидел свет его роман «Русский лес», пронизанный «жгу­чим чувством тревоги за будущее». В своей знаменитой лекции о русском лесе профессор Иван Вихров призывает своих юных слу­шателей «подсмотреть таинственную взаимосвязь, объединяющую явления природы в живой, целостный организм», чтобы помочь ей (природе) совершенствоваться; сберечь лесное богатство России.

Роман был принят восхищенно (писатель получил за него пер­вую в СССР Ленинскую премию), но и сегодня ещё гибнут веко­вые заповедные леса, а значит, мелеют реки, безвозвратно исчеза­ют многие виды растений и животных, меняется климат. А како­вы нравственные утраты! Ведь природа составляет часть понятия «отечество», и потому речь уже идёт не просто об охране приро­ды, а о разрушении «экологии природы и души».

Об этом написаны сотни книг, взывающих к нашей совести, напоминающих, что человек не хозяин природы, а её часть. На­зову роман Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», повесть Г. Троепольского «Белый Бим — Чёрное ухо», «Царь-рыбу» В. Астафьева и многие, многие другие.

Особенно поразила меня повесть В. Распутина «Прощание с Матёрой». Это рассказ о последних неделях небольшого острова на Ангаре, которому суждено навеки исчезнуть под волнами но­вого искусственного моря.

Писатель с особой сердечной болью показал, как неразрывна связь человека и природы и как тяжело, а порою и преступно рвать эту связь. В горестных думах старой Дарьи («Я-то чем виноватая?»), в размышлениях самого автора много вопросов, обращённых, ка­жется, к самой жизни: «Зачем живёт человек? Ради жизни самой, ради детей, чтобы и дети оставили детей… или ради чего-то ещё?. » Что должен чувствовать тот, ради которого жили целые поколе­ния? «Ничего он не чувствует и ведёт себя так, будто с него пер­вого началась жизнь и им она навсегда закончится».

Написана повесть ради нас, живых, направлена против безот­ветственности и бездуховности. Вряд ли рукотворное «море» из­менит к лучшему природу Приангарья, а маленькой Матёры с её неповторимым жизненным укладом, запахами разнотравья, жни­вья и хвои больше уже никогда не будет.

Но случается и более страшное. К общенациональной катастро­фе привела авария на Чернобыльской АЭС, уже поглотившая ты­сячи человеческих жизней, огромные материальные средства, пре­вратившая в смертоносную зону плодороднейшие, цветущие земли нескольких областей Украины и Белоруссии, посеявшая в душах миллионов людей чувство безысходности и страха, неуверенность в завтрашнем дне.

Этой недавней страшной трагедии посвящена повесть Ю. Щерба­ка «Чернобыль», беспощадно правдивая, может быть, ещё и потому, что её написал врач. Книга документальна: в ней живут, действуют, страдают, идут на подвиг, трусят или преодолевают страх реальные люди с реальными фамилиями. Чернобыль мы обречены помнить де­сятилетиями, а то и столетиями — таков трагический вывод автора.

Пока ещё, как и прежде, прекрасна наша голубая планета. Как и прежде, живописна родившая нас земля. Но редеют леса, меле­ют реки, превращённые в систему водохранилищ, гибнут естествен­ные моря и зловонной тиной подёргиваются искусственные, ис­чезают, уходят навсегда ароматные, нежные ландыши и хрупкие пролески, грациозные джейраны и…

Лучше остановиться. Кажется, сама природа взывает к нам:

«Берегите, люди, землю свою!»

Услышим ли мы, наконец, её голос?