«БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЧЕСТЬ СМОЛОДУ». С детства нас учат добру и справедливости, учат отличать правду от лжи, добро от зла, бескорыстие от зависти, учат, как правильно поступать в жизни, защищать честь и достоинство, и первым дол­гом родителей во все времена было дать хорошее воспитание сво­им детям.

Семнадцатилетний Петр Гринев очень обрадовался, когда отец решил, что настало время идти на службу: «…Трудно описать мое восхищение. Мысль о службе сливалась во мне с мыслями о свобо­де, об удовольствиях петербургской жизни. Я воображал себя офи­цером гвардии, что, по мнению моему, было верхом благополучия человеческого». Когда матушка напомнила мужу «поклониться от меня князю Б.», чтобы он не оставил «Петрушу своими милос­тями», Андрей Петрович возмутился и решил, что вместо того, что­бы ехать на службу в Петербург «мотать да повесничать», «пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон». Отец Петра Гринева был прямым и честным человеком, с чувством собственного достоинства, и служ­бу понимал как долг, а не как средство сделать карьеру. При про­щании он сказал сыну: «Служи верно, кому присягнешь; слушай­ся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напраши­вайся, от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь — смолоду».По глупости и неопытности проиграв ротмистру Зурину сто рублей, Гринев посчитал этот долг долгом чести. Совесть Петра Гри­нева была неспокойна, раскаяние безмолвно, а честь сохранена.

В благодарность за оказанную помощь Гринев решает дать вожатому полтину на водку. Таким образом он хотел отблагода­рить человека, выручившего его «если не из беды, то, по крайней мере, из очень неприятного положения». «Бродяга был чрезвы­чайно доволен… подарком» — хозяйским заячьим тулупом, пусть и немного маловатым.

Когда Гринев прибыл в Оренбург к генералу, в письме от ба­тюшки были пожелания «держать в ежовых рукавицах» сына «и не давать ему воли », на что генерал ответил: «…ты будешь на службе настоящей, научишься дисциплине».

В Белогорской крепости Петруша знакомится с семейством Мироновых, и вскоре между дочерью капитана и Гриневым вспы­хивают искренние чувства. Защищая доброе имя Маши от напа­док Швабрина, Гринев кипел от негодования. В ответ на слова Швабрина: «…знаю по опыту ее нрав и обычай» Гринев обвинил (и совершенно справедливо) Швабрина во лжи, и они договори­лись о дуэли. Отговоры и «рассуждения благоразумного поручи­ка» Ивана Игнатьича не подействовали на Гринева, тем более что Швабрин продолжал делать грубые намеки в адрес Маши. Первая попытка поквитаться оказалась неудачной, но желание наказать «дерзкого злоязычника» стало еще сильнее, вскоре пред­ставился и удобный случай. Только Савельич, который спешил на защиту своего воспитанника, помешал Гриневу нанести реша­ющий удар Швабрину. После этой неудачной дуэли у Гринева с отцом вышла ссора. Отец очень сердился и собирался проучить сына, «как мальчишку», говоря, что «шпагу носить… которая пожалована на защиту отечества, а не для дуелей», он носить еще не достоин.

Это были только первые шаги Петра Гринева в постижении сложной науки защиты чести и достоинства. Полученные в дет­стве уроки помогли молодому человеку стать отважным, справед­ливым, великодушным, обязательным. Даже Пугачев оценил его честность, душевность, прямоту, и в этом проявилась незаурядность личности Пугачева, хотя, по убеждению Гринева, Пугачев — из­верг, а его соратники — «шайка разбойников». Но истинные каче­ства порядочного человека способен оценить каждый.