Береги честь смолоду. Повесть «Капитанская дочка» — одно из исторических про­изведений А. С. Пушкина. Писатель воссоздал историю Пуга­чёвского бунта в форме записок участника событий, офицера екатерининской армии Петра Гринёва о своей жизни. Истори­ческие события влияют на судьбу всех героев повести и опре­деляют её. Важной проблемой повести является проблема чес­ти и долга. Не случайно эпиграфом к произведению служит народная пословица: «Береги платье снову, а честь — смоло­ду». Она же является основным принципом жизни Гринёва- старшего.

Для Андрея Петровича Гринёва, который является представите­лем старого служивого дворянства, понятие чести — это прежде всего честь офицера и дворянина. «Служи верно, кому присягнешь. Слушайся начальников…», — так наставляет отец сына. Под стать Гринёву-отцу и комендант Белогорской крепости Миронов, кото­рый отказывается присягнуть Пугачёву: «Ты мне не государь. Ты вор и самозванец». Он понимает, что его повесят, но даже под стра­хом смерти не нарушает присягу. Иван Кузьмич выполнил свой долг, обороняя до последней минуты крепость и не боясь смерти: «Умирать так умирать: дело служивое». Для Гринёва-отца смерть тоже не страшна, а страшна потеря чести: «Не казнь страшна… Но дворянину изменить своей присяге…» Долг офицера он видит в служении Отечеству, а не в дуэлях и прожигании денег в столи­це, поэтому и отправляет сына Петра служить в Белогорскую крепость.

Пётр Гринёв — представитель уже другого поколения, поэто­му и понятие о чести у него несколько другое. Он расширяет это понятие до общечеловеческого и гражданского значения. Пётр вступает в бой за честь Маши Мироновой; дерётся на дуэли, зная, что они запрещены. Он ставит человеческую честь выше офи­церской. Гринёв признаёт героические качества вождя восстания, но это не значит, что он может нарушить присягу: «Я природ­ный дворянин, я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Он пойдёт против Пугачёва: долг офицера повелевает сражаться против самозванца, вора и убийцы. Чувство долга стоит выше личных интересов, выше его чувств: «… однако он чувство­вал, что долг чести требовал моего присутствия в войске импе­ратрицы».

Совсем другой человек Швабрин. Алексей Иванович Швабрин — бывший гвардейский офицер, переведённый служить в Белогор­скую крепость за убийство. Он изменяет присяге и переходит на службу к Пугачёву, хотя глубоко презирает и народ, и самого вождя. Для него не существует понятий «честь», «долг», «присяга»; ему важно спасти жизнь любым способом. Швабрин изменяет долгу офицера. Да и за Машей Мироновой ухаживал из-за скуки гар­низонной жизни. Отвергнутый, он полон мести и всеми способа­ми старается очернить Машу.

Гринёв, общаясь с Пугачёвым, понимает, что перед ним не просто бунтовщик, а человек со своими принципами, с чувством долга и чести. «Долг платежом красен», — говорит Пугачёв. Оце­нив доброту и смелость Гринёва, самозванец не может повесить его. «Казнить так казнить, жаловать так жаловать». Он не видит в Гринёве врага. Впоследствии Пугачёв поможет Петру и нака­жет Швабрина.

Для нас, как и для А. С. Пушкина, восстание под предводи­тельством Пугачёва — история. Но извечным остаётся выбор: честь или бесчестие, долг или безответственность.