Береги честь смолоду. Перелистывая страницы повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”, мы следим не только за всевозможными поворотами человеческой судьбы и ходом народно-освободительного крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева.

Мы наблюдаем также за тем, насколько по-разному решают для себя люди вопросы долга и чести, а также попадаем в ситуации, когда и сами вынуждены сделать этот выбор.
Отец главного героя, Андрей Петрович Гринев, — отставной премьер-майор. Для него все понятие о долге сосредоточено в необходимости верного и честного служения своему отечеству и императрице. Поэтому-то он не желает отправлять подросшего сына на службу в Петербург: “Чему научится он, служа в Петербурге? Мотать да повесничать?” Отец направляет Петрушу к своему другу генералу, чтобы тот определил сына старого вояки на службу в армию, где есть возможность “понюхать пороху”, чтобы из Петра Гринева получился настоящий “солдат, а не шаматон”.
“Береги платье снову, а честь смолоду”, — завещает старый отец Петру. Для Андрея Петровича понятие чести — это прежде всего честь дворянина и офицера, которая в его иерархии ценностей стоит превыше родительской привязанности и человеческой любви. Не вникая в подробности, он категорически осуждает дуэль сына за честь и доброе имя любимой девушки, не дает тому согласия на брак. Когда после подавления восстания Петра Гринева несправедливо обвиняют в измене, это является очень большим ударом для отца, который не может поверить в то, что государство и императрица под влиянием нечестных обвинений изменника и перебежчика Швабрина могут ошибаться. “Не казнь страшна” ему, а “стыд и срам” и позор испытывает он при мысли, что его сын-дворянин мог изменить своей присяге.
Капитан Иван Кузьмич Миронов — комендант Белогорской крепости, куда был направлен на службу молодой Петр Гринев, — разделяет представления Гринева-старшего и подтверждает их многими своими поступками. Он до последнего продолжает бесполезную защиту крепости от мятежных отрядов Пугачева, а после взятия крепости смело отказывается присягнуть на верность новоявленному “царю”: “Ты мне не государь. Ты вор и самозванец”.
Женские понятия о долге и чести несколько отличаются от мужских. На примере Василисы Егоровны и Маши М ироновых можно понять, что первейший долг для них — н сохранении верности любимому человеку, в сохранении чистоты отношений с ним. Даже под угрозой смертельной опасности Василиса Егоровна не желает расстаться со своим мужем: “Вместе жить, вместе и умирать”.
Понятие о чести Маши Мироновой настолько глубоко, что она готова отказаться от личного счастья (навсегда связать свою жизнь с любимым человеком) без родительского благословения. Но это не мешает ей хранить любовь и верность Петру Гриневу даже во время тяжелых испытаний, находясь в жестоком плену у Швабрина. Когда Маша узнала, что ее любимый обвинен в государственной измене, делом своей чести она считает найти способ добиться справедливости, и ее вера в непогрешимость Петра Гринева помогают ей в его оправдании перед лицом государыни, государства, отца и остальных.
У Петра Гринева, главного героя повести, понятие о чести расширено до гражданского и общечеловеческого значения. Нарушая приказ о запрете, он дерется на дуэли со Швабриным за честь любимой девушки, а когда Маша Миронова остается сиротой, считает своим долгом жениться на ней, чтобы обезопасить ее будущее. Когда его несправедливо обвиняют в измене, он готов смириться с решением суда и отправиться в ссылку, лишь бы честное имя девушки не было впутано “между гнусными изветами злодеев”. Неужели это говорит о том, что, следуя законам человеческой чести, он презрел честь дворянскую? Ни в коем случае! Так, признавая в общении положительные человеческие качества Пугачева, Петр ГриНев никогда не забывает, что перед ним — самозванец, убийца, враг государственной власти. При всем своем расположении и даже благодарности к предводителю крестьянского восстания Гринев не может поставить в этом случае человеческие чувства выше дворянского долга: “Я природный дворянин, я присягал государыне императрице: тебе служить не могу”. И он честно и доблестно сражался в войске императрицы против отрядов “самозванца”.
В противовес вышеперечисленным героям в повести присутствует и образ такого человека, как Швабрин. Он изменник, перебежчик, приспособленец. Собственная жизнь для Швабрина самоценна, а понятие о чести и долге извращены. Он изменяет долгу офицера на каждом шагу, а законы человеческой чести нарушает каждым своим действием.
Такими разными предстают перед нами герои “Капитанской дочки”. Несмотря на то, что представления о жизненных ценностях, о понятиях чести и долга различны, автор учит нас необходимости самостоятельно делать свой выбор и, сделав его однажды, оставаться верным ему до конца.