Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт, писал не только стихотворные, но и прозаические произведения, особен­но в конце своей творческой деятельности. Предельного совер­шенства проза Пушкина достигает в его последнем крупном произведении — исторической повести «Капитанская дочка». Глубоко и тщательно по архивным материалам Пушкин изучает эпоху пугачевского восстания, едет на место действия романа — в Поволжье, в оренбургские степи, где еще сохранилась живая па­мять о вожде народного движения.

По мнению В. О. Ключевского, в «Капитанской дочке», опирающейся на тщательное исследо­вание исторических источников, отличающейся огромной си­лой обобщения, «больше истории, чем в «Истории Пугачевско­го бунта».

Белогорская крепость, в которой предстояло проходить служ­бу молодому Гриневу, находилась «в сорока верстах от Оренбурга» и представляла собой деревушку, окруженную бревенчатым забо­ром. У ворот Гринев увидел «чугунную пушку; улицы были тесны и кривы; избы низки и большею частию покрыты соломою». Сам комендант располагался в простом деревянном домике, выстроен­ном на высоком месте около деревянной церкви.

Первая встреча с комендантом произвела на молодого чело­века необыкновенное впечатление: это был «старик бодрый и высокого роста, в колпаке и китайчатом халате», он командовал двадцатью «старенькими инвалидами», выстроенными «вофрунт». Не прошло и нескольких недель, как жизнь Гринева в Белогор­ской крепости стала для него «не только сносною, но даже и приятною». В доме коменданта он «был принят как родной»; Иван Кузмич и его жена были «люди самые почтенные». Комен­дант вышел в офицеры «из солдатских детей», был человеком простым, малообразованным, но «честным и добрым». Миронов ревностно исполнял свой долг, служа императрице и карая ее врагов. Перед лицом смерти он проявил необыкновенное муже­ство.

Василиса Егоровна, простая и радушная женщина, встретила в крепости Петра Гринева будто с ним «век была знакома». Она и на дела службы «смотрела, как на свои хозяйские, и управляла крепостью так точно, как и своим домком». Уже двадцать лет они с мужем жили в этой крепости. Она привыкла к военному укладу жизни, подверженной опасностям, и даже в страшные дни пугачевской смуты она не оставила мужа и не побоялась разделить с ним судьбу.

В крепости со своими родителями жила Марья Ивановна, дочь капитана Миронова. Она с детства была привычна к такой жизни, но, несмотря на солдатское окружение, она выросла тонкой, чув­ствительной девушкой. Самостоятельный ум, смелость, способностьк глубоким искренним чувствам, верность данному слову — ос­новные черты характера Маши Мироновой. Ради любви и дружбы она способна на настоящий героизм. Она нравится всем, кто ее знает, Савельич называет ее «ангелом божьим».

Старый слуга Гриневых, Савельич — олицетворение яркого народного характера. Ему присущи правдивость, добродушие, му­жество, человеческое достоинство. Он самоотверженно, служит сво­им господам, все его желания, чувства и помыслы подчинены хо­зяевам. Он смотрит на все глазами своих хозяев, и потому Пугачев для него, простого человека, — злодей и мошенник.

Населяли крепость люди и другого рода, противопоставленно­го «старой гвардии».

Офицер Швабрин — представитель знатного рода. Это ти­пичный блестящий гвардейский офицер, богатый дворянин, не лишенный ума, но получивший поверхностное образование. Он избалован, привык к тому, что все его желания исполняются. К тому же Швабрин завистник, трус и наглый эгоист, ставший сторонником Пугачева, не из идейных, а из корыстных сообра­жений.

В образах обитателей Белогорской крепости автор стремится донести до читателей свою мысль о том, что «коренное» дворян­ство, так много сделавшее в создании русского государства, оттес­ненное от власти, разочаровавшееся, сохраняет в себе лучшие со­словные свойства, а «новая знать» в лице Швабрина, которая при­обрела политическую и экономическую власть, лишена благород­ства, совести, чести и любви к родине.