В.Г. Белинский увидел в первом романе Ф.М.Достоевского «Бедные люди» «зарождение русского социального романа». Тема «маленького человека» является одной из сквозных тем русской литературы. Первым ее затронул А. С. Пушкин в повести «Станционный смотритель» и по­эме «Медный всадник». Продолжателями этой темы явились Н. В. Го­голь, создавший в «Шинели» бессмертный образ Акакия Акакиевича, М. Ю. Лермонтов, противопоставивший Печорину доброго штабс-капита­на Максима Максимыча. С этой темой в русской литературе связаны лучшие гуманистические традиции. Писатели предлагают людям заду­маться о том, что каждый человек имеет право на любовь и сострадание — право на счастье.

Можно утверждать, что если для Пушкина, Лермонтова и Гоголя их, маленькие человеки» — только один из разнообразия типов героев, то для Достоевского «бедный, маленький человек» основной герой, иног­да кажется, что больше его никто не интересует. Ф. М. Достоевский яв­ляется не просто продолжателем традиции русской литературы, но и дополняет ее, так как открывает новый аспект этой темы. Достоевский становится певцом «бедных людей», «униженных и оскорбленных». Поэтому творчество Достоевского так цельно тематически. Своим твор­чеством Достоевский пытается доказать, что всякий человек, кто бы он ни был, как бы он низко ни стоял, имеет право на сочувствие и состра­дание. Как верно заметил Белинский, «Гоголь только первый навел всех… на эти забитые существования в нашей действительности, но… г. Достоевский сам собою взял их из той же самой действительности».

Нужно сказать, что когда я впервые взялась за чтение письма М. Де­вушкина Вареньке, он мне показался даже не бедным, а жалким, и дол­жно было пройти время, чтобы я снова прочла этот роман и под другим углом взглянула на его героев. Главные герои романа — Макар Девуш­кин, полунищий чиновник, придавленный горем, нуждой и социальным бесправием, и Варенька — девушка, ставшая жертвой социального не­благополучия. Как и Гоголь в повести «Шинель», Достоевский обратил­ся к теме бесправного, безмерно униженного «маленького человека», живущего своей внутренней жизнью в условиях, грубо попирающих достоинство человека. Форма романа в письмах позволила писателю точно передать психологию «бедных людей», их душу. Автор сочувству­ет своим героям, показывает красоту их души и внутреннее благородство.

Гораздо позднее мне стало понятно, что задача Достоевского состо­яла в том, чтобы научить читателя сочувствовать этим безропотно тер­пящим нужду «бедным людям». Писателя волнует проблема самосозна­ния человека, но вместе с тем судьба главных героев изображается на широком фоне повседневной жизни Петербурга. Писатель окружает героев их социально-психологическими «двойниками», история каждого из которых представляет как бы еще один типичный, возможный пово­рот судьбы Девушкина и Вареньки. Тем самым писатель подчеркивает закономерность, всеобщность их трагической социальной судьбы. Не случайно роман получил высокую оценку прогрессивных русских кри­тиков, а В. Г. Белинский сказал о нем: «… Роман открывает такие тай­ны жизни характеров на Руси, которые до него и не снились никому».

Достоевский отдает Вареньку помещику Быкову. Психологически точно показывая, как это уничтожает личности обоих: Девушкина и Вареньки.

В этом нет «разгромного обличения российских порядков», в этом особенность философии Достоевского. Тема «бедных людей», и особен­но ее социальный аспект, была продолжена автором в «Преступлении и наказании». Одну за другой раскрывает писатель перед нами картины страшной нищеты, которая унижает достоинство человека. Местом дей­ствия романа становится Петербург, причем самая бедная часть города. В этом произведении не встретишь описаний парадной столицы, все серо, грязно. Федор Михайлович создает обширное полотно безмерных человеческих мук, страдания и горя, пристально и проницательно вглядывается в душу «маленького человека» и открывает в нем залежи огромного духовного богатства.

Моральные и физические муки «маленьких людей, смерть и страда­ния — без этого не обходиться ни одно произведение Достоевского. Пе­ред нами разворачивается жизнь семьи Мармеладовых. Мармеладовы — люди, задавленные жизнью. Спивается с горя и теряет человеческий об­лик чиновник Мармеладов, которому больше «некуда идти». Измученная нищетой, погибает от чахотки жена Мармеладова, Екатерина Ивановна. Соня идет на улицу торговать своим телом, чтобы спасти семью от голод­ной смерти. Нужно истинно христианское всепрощение, чтобы смириться с подобным существованием людей, и автор мирит читателя с ним.

Вероятно, такое нагнетание социальной несправедливости продик­товано желанием автора вызвать у читателя протест. Он показывает, как тяжела судьба семьи Родиона Раскольникова. Его сестра Дуня, желая помочь брату, готова пожертвовать собой и выйти замуж за богача Лу­жина, к которому она чувствует отвращение. Сам же Родион, всем сво­им естеством противящийся тому состоянию жизни, которое он видит, задумывает преступление, корни которого отчасти лежат в сфере соци­альных отношений в обществе, в отношении общества к человеку. Рас­кольников понимает, что жестокая сила, создающая в жизни тупики для бедняков и бездонное море страданий, — это деньги. Достоевский делает Петербург городом безнравственным, городом, в котором утрачено пред­ставление о высших ценностях, и прежде всего — о гуманности.

Я думаю, что образы бедных, раздавленных обстоятельствами жиз­ни людей, созданы автором для того, чтобы вызвать в читателе протест против социальной несправедливости, против унижения человека. Души «бедных людей» могут быть прекрасны, полны душевной щедрости и красоты, не сломлены тяжелейшими условиями жизни. Разве можно сравнить красоту Дуни с тупым самодовольством Лужина или бросить камень в Сонечку, которая становится воплощением того нравственно­го идеала, который утратил Раскольников?

Некоторые критики называют произведения Достоевского «чисто русской экзотикой». Действительно, не каждый свободен оценить его жестокую правду о русском человеке. Миропонимание Ф. М. Достоев­ского базируется на одной непреходящей фундаментальной ценности — на любви к человеку, высоком гуманизме. Писатель опровергает соци­альные теории, в которых говорилось о необходимости и возможности пожертвовать жизнью нескольких людей ради счастья остальных. По мнению Ф. М. Достоевского, все люди перед Богом равны, нет «малень­ких» и «великих», каждый человек — высшая ценность.

В наше время, когда окружающий мир в очередной раз раскололся на очень богатых и очень бедных людей, творчество Достоевского выг­лядит очень актуальным.