Батюшков и его вклад в русскую литературу. К.Н. Батюшкова часто незаслуженно отодвигают на второй план, хотя его вклад в развитие русской литературы очень велик. Хотелось бы исправить эту несправедливость и остановиться на его творчестве, по­подробнее рассмотрев его.

Батюшков был очень интеллигентным и образованным человеком, будучи выходцем из дворянской семьи и в совершенстве овладев фран­цузским, итальянским и латинским языками. Его литературный дебют состоялся еще в юношеском возрасте, и это были сатирические произ- нодсния. Однако некоторые исследователи отмечают, что даже в этот период в его стихотворениях можно было обнаружить мотивы предро- мантизма.

В 20 лет он решил круто изменить свою жизнь, попробовав себя на военном поприще; это действительно был переломный момент в его судьбе, поскольку поэт был ранен и всю оставшуюся жизнь испытывал тяжелые физические страдания. Это повлияло и на мировоззрение юно­ши, он стал остро ощущать неустроенность собственной жизни, часто тосковал, был печален и, чтобы развеять грусть, постоянно переезжал с места на место, не проживая без переездов больше полугода.

Кроме того, усилилась сатирическая направленность его стихотво­рений. В «Видении на берегу на берегах Леты» он жестко раскритико­вал современных ему поэтов, и «река забвения стихов» поглотила всех, кроме И.А. Крылова; его юный Батюшков посчитал единственным до­стойным бессмертия.

В более зрелом возрасте Батюшков сблизился с такими известны­ми поэтами, как В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин, П.А. Вяземский и другими, что привело его на путь «легкой поэзии»; подобно им он стал писать о радостях жизни, любви и дружбе, воспевая свободу. Но его прошлый опыт в жанре сатиры оставил свой след в его творчестве: ос­нову его произведений составляли противоречия, он писал о прекрас­ном, но при этом был полон предчувствий чего-то дурного.

Батюшков был очень впечатлительным человеком; война 1812 г. с ее бедами и горестями заставили его посмотреть иначе на цели и смысл своего творчества, «[они] вовсе расстроили мою маленькую филосо­фию и поссорили меня с человечеством», — так говорил сам поэт. И несмотря на свое слабое здоровье, он участвовал в заграничных похо­дах русской армии, что не могло не отразиться в его творчестве.

Пока с израненным героем,

Кому известен к славе путь,

Три раза не поставлю грудь

Перед врагом сомкнутым строем, —

Мой друг, дотоле будут мне

Все чужды мзды и хариты,

Венки, рукой любови свиты,

И радость шумная в вине!

К 1814—1817 гг. Батюшков считается первым поэтом России, и вполне заслуженно. Но именно в этот период к поэту приходит творчес­кий и психологический кризис. Он вновь переосмысливает свое творче­ство, отказывается и от сатиры, и от «легкой поэзии», предавшись раз­мышлениям на религиозные и философские темы, о противостоянии поэта и реального мира, его стихотворения стали проникнуты тоскли­вой безнадежностью.

Минутны странники, мы ходим по гробам,

Все дни утратами считаем,

На крыльях радости летим к своим друзьям.

И что ж?., их урны обнимаем…

Судьба Батюшкова сложилась очень трагично. Он имел наследствен­ное душевное заболевание, что в совокупности с общей чувствительно­стью нагуры и неприятностями по службе привели к тяжелой болезни.

Итак, что же привнес в русскую литературу творческий опыт Ба­тюшкова?

Известный критик В. Г. Белинский отмечал, что «Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно». И правда: в период обучения в Царскосельском лицее Пушкин преклонялся перед Батюшковым как перед кумиром. Помимо заслуг собственно литературных, оставленного богатого наследия, мож­но говорить о том, что талант этого поэта породил гений Пушкина, ко­торый активно использовал и развивал его художественные открытия.