Авторская позиция и средства ее выражения. Создание и существование комедии «Горе от ума» так же полно па­радоксами, как и жизнь ее автора А.С. Грибоедова. Неизданная коме­дия стала известна «всей читающей России». Принятая сразу же, она тем не менее многими была до конца не понята. Затрагивающая акту­альные проблемы своего времени пьеса жива до сих пор. Внешне ба­нальный конфликт («После долгой разлуки влюбленный встречается со своей возлюбленной. А она полюбила во время его отсутствия друго­го. Он в отчаянии уезжает» — пересказ В. И. Немировича-Данченко) с первых сцен завораживает читателя и зрителя. «Высокий» герой, не­сомненно вызывающий сочувствие, становится не только противове­сом отрицательному полюсу комедии, но и сам выступает как объект авторской иронии.

Вообще авторская позиция проявляется в комедии очень отчетливо.

Присутствие автора ощущается уже в самом названии: «Горе от ума». Оно изначально выявляет позицию Грибоедова. Он понимает, что ум Чацкого (а именно его ум считает Грибоедов истинным) не при­несет ему счастья. В сложившейся в России в начале 20-х гг. XIX в. ситуации, когда дворянство разделилось на консервативное и прогрес­сивное, столкновения их представителей не могли привести ни к ка­ким результатам. Диалог между двумя типами ума был невозможен. Пытаясь спорить с Фамусовым, Чацкий попадает в комические поло­жения: произнося умные речи, он не замечает, что его никто не слу­шает, будучи слишком высокого мнения о Софье, не может поверить в возможность любовных отношений между ней и Молчалиным. В монологе о французике из Бордо и о благоговеющих перед ним княжнах он в надежде на сочувствие Софьи рассказал ей, как его осмеяли за предпочтение национального иноземному:

Я рассердись и жизнь кляня,

Готовил им ответ громовый,

Но все оставили меня —

Но

Глядь…

Оказалось, он давно уже говорит в пустоту.

Грибоедов здесь с подчеркнутой наглядностью обнаруживает и силу, и слабость своего героя; и смех, который он невольно вызывает, и неподдельное горе, и героический порыв — все это от ума, обернув­шегося для Чацкого настоящей трагедией. Безусловно сочувствуя сво­ему герою в его ненависти и непримиримости к фамусовскому обще­ству, разделяя эти чувства, Грибоедов вместе с тем стремится показать обреченность стремлений Чацкого изменить что-либо в современном обществе. Горькая грибоедовская ирония пронизывает всю пьесу, де­лая се так непохожей на традиционные классицистические комедии с героем-резонером, духовным двойником аЕтора. Вообще в своей коме­дии Грибоедов новаторски подошел к классицистической теории трех единств. Соблюдая принципы единства места и единства времени, дра­матург не счел нужным руководствоваться принципом единства дей­ствия, которое по существовавшим правилам должно было строиться на одном конфликте. В произведении же Грибоедова два конфликта, которые развиваются не отдельно друг от друга, а тесно переплетены. При выборе конфликта ярко отразился реализм Грибоедова. Показан­ный им конфликт — конфликт определенного исторического периода. Любовный конфликт, тесно связанный с общественным, необходим для того, чтобы показать, как идеологические противоречия могут вли­ять на отношения людей. Так влюбленный Чацкий, интересующийся чувствами Софьи и «борющийся» с Молчалиным за ее любовь, высме­ивает тот мир, в котором живет Софья, а она не может ему этого про­стить. Любовный конфликт в комедии является катализатором разви­тия действия, так как «всякий шаг Чацкого, почти всякое слово в пье­се тесно связаны с игрой и чувства к Софье, раздраженного какою-то ложью в ее поступках, которую он и бьется разгадать до самого конца» (И.А. Гончаров). Типичность показанного в произведении конфликта подтверждается внесценическими персонажами, среди которых преоб­ладают единомышленники Фамусова. При их характеристике Грибое­дов не скупится на сатирические приемы изображения. При описании Максима Петровича сквозь восхищение его «смышленостью» Фамусо­ва явно видна авторская ирония:

На куртаге ему случилось обступиться;

Старик заохал, голос хрипкий;

Был высочайшею пожалован улыбкой;

Привстал, оправился, хотел отдать поклон,

Упал вдругорядь — уж нарочно.

А хохот пуще, он в третий так же точно.

Отрицательное отношение автора к гостям Фамусова тоже переда­ется при помощи сатирических средств. Постоянно проявляется сатира автора в отношении к князю и княжне Тугоуховским с целым «табуном» дочерей, которых нужно повыгоднее выдать замуж:

Вот то-то детки:

Им бал, а батюшка таскайся на поклон.

Неприятие Грибоедовым фамусовского общества показано в эпизо­де распространения сплетни о сумасшествии Чацкого. Все герои знают, что этот слух ложен, но под влиянием общественного мнения не толь­ко начинают верить сплетне, но и приводят аргументы, ее подтвержда­ющие. Грибоедов считает, что невозможно изменить общество, где об­щественное мнение заменено сплетней. Все герои, верящие сплетне и распространяющие ее, изображаются автором сатирически, в чем про­является неприятие им их позиций.

Сплетня всегда безымянна, поэтому и пущена она безымянными господами N и О, которые настолько же безымянны, насколько безли­ки (авторская позиция выражается в отказе наделить героев собственны­ми именами).

Описание комических положений, в которые порой попадает Чац­кий, тоже наполнены авторской иронией, но это горькая ирония, так как Грибоедов понимает, что умный человек оказывается в смешном поло­жении фактически по собственной вине. Он показывает ограниченность ума Чацкого, не сумевшего понять, что представителем фамусовского общества не то, что не смогут его понять, а просто не станут слушать. Порой Грибоедов даже наделяет Чацкого чертами героя-резонера, дове­ряя ему донести до читателей свои собственные взгляды и мысли.

Авторская позиция в комедии выражена достаточно полно и явно. Это облегчает процесс восприятия произведения и оценки его действу­ющих лиц. Грибоедов, не имея возможности выражать свою позицию прямо (как это возможно в эпических произведениях), мастерски ис­пользовал различные косвенные средства.