Авторская песня В. В. Высоцкого. Современная авторская песня — целый этап в раз­витии русской поэзии XX в. В ней много течений, на­правлений, литературных традиций.

Ранний этап ее относится к концу 1950-х гг., ког­да ее центром стал МГУ, где учились Ада Якушева, Юлий Ким, Юрий Визбор. Тогда же становится изве­стным Булат Окуджава, автор-исполнитель. Осенью 1961 г. создаются первые песни Владимира Высоцко­го. Каждая из них — маленький спектакль. Высоц­кий отталкивается от традиций русского городского романса.

Песни Высоцкого принято делить на циклы: воен­ный, горный, спортивный. Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично поре жил ее. Моряки, альпинисты, шоферы дальних рей сов — все считали Высоцкого своим. Его песни на уголовную тематику были написаны в полном соот­ветствии с каноном блатных песен. Некоторые из них стали тюремным фольклором, потому что имеют много заимствований из блатного.

Каждый видел для себя в песнях Высоцкого что-то, связанное с собой, искал там правду жизни и находил. Трагически-исповедальные, лирические, комические и сатирические песни, баллады, песни-размышления, песни-диалоги, песни-притчи — таким широким жан­ровым спектром отличается авторская песня Высоц­кого. В драматических жанрах его трагический герой — сильная личность, бунтарь-одиночка, требу­ющий справедливости, сознающий свою обречен­ность, но не сдающийся обстоятельствам. Характер героя автор показывает, создавая экстремальные си­туации для него.

Парня в горы тяни — рискни!

Не бросай одного его:

Пусть он в связке в одной с тобой —

Там поймешь, кто такой.

Философская притча «Охота на волков», построен­ная на аллегории, — о человеке, воспитанном в сис­теме запретов и впитавшем их с материнским моло­ком. «Притча о Правде и Лжи» — размышления об истинной сущности лжи, выдаваемой за правду. Да­же в шуточных на первый взгляд песнях есть глубо­кий подтекст. Немало песен Высоцкого написано в сатирическом, комическом жанре. Автор делает гротескные зарисовки с натуры. Он смеется над свои­ми персонажами и одновременно сочувствует им. В своих стихах и песнях Высоцкий создал целую га­лерею сатирических типов эпохи застоя.

«Авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем, ни ночью», — говорил Высоцкий.