Автор «Путешествия из Петербурга в Москву» — бунтовщик или посредственный писатель? Несмотря на то, что литературный дар Александра Николаевича Радищева не признавали ни Пушкин, ни Достоевский, он несомненно — легендарная фигура, особенно для русской революционной интелли­генции XIX века. В его взглядах на русское общество видели радикаль­ный гуманизм и глубину раскрытия социальных проблем. Имя Радищева для многих поколений русских читателей окружено ореолом мучениче­ства. Это связано с историей создания книги «Путешествие из Петербур­га в Москву», над которой писатель работал около десяти лет.

Направленная против царизма и помещичье-крепостнического строя, книга эта вызвала гневную реакцию царствующей тогда Екатери­ны II. Прочитав «Путешествие», императрица пришла в негодование и написала в примечаниях «Надежды полагает на бунт мужиков… Царям грозится плахою… Он бунтовщик хуже Пугачева» Радищева вскоре после выхода книги арестовали и заключили в Петропавловскую крепость, а потом сослали в Сибирь, в Илимский острог.

После революции 1917 года литературоведы-марксисты увидели в Радищеве зачинателя социализма в России, но в этих суждениях они шик по стопам В. И. Ленина, который поставил Радищева «первым в рилу русских революционеров, вызывающим у русского народа чувство национальной гордости»

Л Н. Радищев писал стихи, поэмы, сочинил философский трактат “ОЧеловеке, о его смертности и бессмертии”, но в памяти потомков он остался всего лишь автором «Путешествия из Петербурга в Москву».

Надо отметить, что это сочинение получило весьма нелестную характе­ристику А. С. Пушкина, который написал, что оно «причина его несчастья  и славы есть очень посредственное произведение, не говоря даже о варварском слоге».

Эпиграфом к своей книге писатель взял стих из Тредиаковского, несколько видоизменив его: «Чудище обло, озорно, огромно, стозев­но и лаяй». У Тредиаковского описываются мучения порочных людей в загробном мире. Это описание заканчивается тем, что цари-деспоты, смотревшиеся в зеркало, которое показывало «мерзость их пороков», выглядели в нем страшнее разных адских чудовищ. Таким чудовищем и представляет Радищев самодержавно-крепостнический строй России своего времени.

Писатель страстно желал сказать правду о недостатках своей стра­ны, оружием художественного слова бороться против царящего зла. Поставив себе такую задачу, Радищев показывает жизнь разных слоев общества, говорит об административном произволе, о неправосудии, о всевозможных злоупотреблениях вельмож, чиновников и помещиков.

Недостатком книги, безусловно, является то, что она представляет собой собрание разрозненных фрагментов, связанных между собой лишь названиями городов и деревень, мимо которых следует путешественник. Чувствуется большое влияние французских просветителей, провозгла­сивших идеи равенства и братства. Основная направленность произве­дения — тенденциозная критика существующего жизненного уклада в России.

В «Путешествии» Радищева мы видим картины жизни крепостного крестьянства. В главе «Пешки», описывая избу, одежду, обувь крестьян, Радищев показывает нищету народа и гневно восклицает: «Алчность дворянства, грабеж, мучительство — вот что довело крестьян до такого состояния… » О том, как крестьянин работает, каков его труд, писатель рассказывает в главе «Любани». Шесть дней в неделю крестьянин рабо­тает на барина. Для обработки своей пашни остаются крестьянину одни праздники да ночи. После разговора с крестьянином автор восклицает: «Страшись, помещик жестокосердный, на челе каждого из твоих крес­тьян вижу твое осуждение».

Картину эксплуатации крестьян помещиками рисует Радищев в гла­ве «Вышний Волочок». Здесь рассказывается о помещике, который от­нял у крестьян все их земли и заставил работать на себя круглый год.

«Варвар! Недостоин ты носить имя гражданина», — восклицает, обраща­ясь к помещику, писатель.

В главе «Медное» описывается продажа крестьян с публичного тор­га. Вот продают старика 75 лет, вынесшего на своих плечах с поля бит­вы раненого отца капитана Г., который теперь его и продает; старуху, жену старика, кормилицу и няньку. Женщину — кормилицу барина, ее дочь с младенцем и мужем. И всей этой семье грозит опасность быть распроданной в разные руки. Радищев заканчивает тяжелое описание продажи утверждением, что свободы нужно ждать не от помещиков, а «от самой тяжести порабощения».

Автор говорит о развращающем влиянии крепостного права на по­мещиков. Отдельные порядочные люди, изредка встречающиеся среди помещиков, ничего не могут сделать, считает он, так как весь строй про­тив них. Исправить положение в стране может только революция.

Призыв к революции звучит как основной мотив в книге Радище­ва, пронизывает все ее содержание. В главе «Городня» автор говорит не только о своем твердом убеждении, что народная революция про­изойдет, но и о том, что у победившего народа появится своя соб­ственная народная культура. Для Радищева источник зла — самодер­жавие, для писателя не может быть доброго царя, так как неограни­ченная царская власть неизбежно развращает ее носителей. С негодованием и возмущением говорит о царской власти писатель в главе «Спасская Полесть» и в оде «Вольность», которую Радищев по­мещает в книгу наряду со «Словом о Ломоносове», что вызывало не­доумение у литераторов-профессионалов.

Достоевский по поводу стиля Радищева говорил, что «обрывки и кончики мыслей» у него соседствуют с вольными переводами француз­ских просветителей. Это настоящий приговор художественному досто­инству произведения.

Большой интерес представляет мнение профессора В. В. Виногра­дова, знатока истории русского литературного языка Он писал: «Ради­щев, «западник» до мозга костей по своим убеждениям, по образованию, по всей культуре мышления, в то же время с гениальным прозрением для выражения своих мыслей — в прозе и стихах — обращается к сокровищ­нице народного творчества и народного языка… Но эта линия в литера­туре была еще слабо продвинута, а потому Радищев — только зачинатель того процесса, который свое завершение нашел в Пушкине».

Несомненно одно: А. Н. Радищев оставил свой след в истории рус­ской словесности как талантливый гуманист и философ.