Автор и его идеи. Художественный мир В.М. Шукшина довольно богат, но если заду­маться, то можно провести параллель между темами, идеями его расска­зов. Шукшин — истинный и рьяный патриот, и потому его рассказы объединены нескрываемой и всеобъемлющей любовью к родине, роди­не во всей ее проявлениях, будь то страна в целом (когда персонажи стремятся быть ей полезными) или так называемая малая родина — де­ревня, село (Шукшин сам родом из небольшого села, и, вероятно, по­этому его герои, оказавшись далеко от своего родного дома, всей душой желают поскорее туда вернуться).

Нельзя не заметить, что в рассказах по большей части описаны жи­тели деревень. Этому существует, по-видимому, два объяснения: во-пер­вых, как уже было сказано, их быт знаком и любим писателем с детства; во-вторых же, он, вероятно, хотел исправить сложившийся образ неда­лекого, не способного размышлять по серьезным вопросам и даже не­сколько туповатого сельского жителя. В рассказах Шукшина русский человек — всегда ищущий, не умеющий «прозябать», задающий жизни сложные вопросы и сам добывающий на них ответы. Каждый — лич­ность, а не просто лицо из толпы. Проблема его в том, что он не может раскрыться полностью, ему всегда что-то мешает, но в конце концов он находит выход для своей энергии в чем-то другом.

Например, герой рассказа «Миль пардон, мадам!», мучаясь внутрен­не тем, что, по его мнению, он не принес пользы родине, а также совер­шенно глупым образом потерял два пальца, становится грандиозным выдумщиком.

Шукшин затрагивает и очень серьезную проблему своего времени: разрыв города и деревни, вымирание последней по причине того, что молодежь стремится найти себя именно в бурной городской жизни. Де­ревня встречает этот факт по-разному: кто-то (в основном, старики- родители) огорчается отъезду своих родных и расстоянию, разделяющему их, кто-то (соседи, друзья) из зависти, а, может, тоже будучи расстроенны­ми, всячески «очерняет» город, а вместе с ним и его жителей. Таков Глеб — герой рассказа «Срезал». Ему присуще навязчивое желание как-то ото­мстить горожанам за то, что они добились успеха. И он «срезает», осмеи­вает приезжающих, и делает это мастерски, тем самым пытаясь возвыситься в своих собственных глазах и в глазах окружающих. В какой-то мерс, он тоже патриот: он не желает, чтобы деревня хоть в чем-то уступала городу.

Многие из героев Шукшина несколько «чудаковаты», что, тем не менее, не говорит об их недостатках или неполноценности, а, наоборот, внушает их образу какую-то прелесть. Как раз такие «чудики» — наибо­лее гармоничные, независимые люди у писателя. Васятка Князев отка­зывается скучно жить и поэтому хочет разукрасить свою жизнь и все вокруг. Он полон сил и желания делать людям добро, радовать их, пусть даже они и не понимают этого.

И все-таки всем героям Шукшина чего-то не хватает, и это что-то — счастье. Поиск счастья — одна из основных тем произведений этого писателя.

Рассказы Шукшина настолько естественны и гармоничны, что со­здается впечатление, что он просто писал, не задумываясь над формой, композицией, художественными средствами. Однако это не так. Расска­зы обладают определенной особенностью, через которую писатель так­же отчасти выражает свое мнение. По словам самого Шукшина, рассказ должен «разбередить душу», утешить, успокоить, научить чему-то чита­теля. И для этого писатель не облекал свои произведения в строгую форму. По сути в его рассказах отсутствует всякая композиция.

Сам автор выделял три типа рассказа: рассказ-судьба, рассказ-харак­тер, рассказ-исповедь. Действительно, у него можно встретить чаще все­го какую-то определенную ситуацию (и тогда он ограничивается лишь беглым упоминанием о герое, его жизни) или повествование об отдель­ном типе психологии (и здесь обязательно описывается какая-либо ситу­ация, потому как она является основным способом раскрытия характера героя). События в рассказах реальны, и это главное: тем полнее и ярче характеры, если они показаны в обыкновенной обстановке. Очень часто Шукшин начинает повествование с прямого указания на факт; такая осо­бенность, кстати, присуща всем рассказчикам, не рассчитывающим на то, чтобы сразить публику, а просто излагающим конкретное событие.

По отношению к рассказам Шукшина нельзя говорить о завязке или кульминации. Они начинаются преимущественно прямо с кульминации, интересного, переломного момента в жизни человека, и завершаются — «многоточием». Рассказ внезапно обрывается, и, в общем, не понятно, что же будет после, и от этого становится даже немножко жутковато.

Таким образом, круг основных тем рассказов Шукшина заключается в следующих понятиях: дом, труд, родина, семья (недаром у писателя так много рассказов на бытовые, семейные темы), правда (большинству ге­роев органически несвойственна ложь, другие же если лгут, то либо они фантазеры, либо того требуют обстоятельства). Стоит заметить, что иде­альных героев как таковых у Шукшина нет. Он требователен к своим героям, чьи прообразы он находил в реальной жизни вокруг себя посто­янно; вероятно, поэтому и нельзя с уверенностью назвать всякий посту­пок какого-либо героя правильным. Но этого Шукшин и не добивался. Он изображал жизнь во всех ее проявлениях, без прикрас, ту, которую обычно не замечают. И основной идеей, которую он хотел до нас доне­сти, было, скорее всего, следующее: жизнь течет вперед, ее не остано­вить, а потому все, что должно произойти, обязательно произойдет.