Автор и его герои в романе «Евгений Онегин». У каждого писателя есть такое произведение, которое считается высшимм достижением, апогеем его творчества, где его талант раскрыва­ем и в полной мере, и при упоминании имени писателя возникает ассо­циации именно с этим произведением, например: Л.Н. Толстой — «Вой­на и мир», М.Ю. Лермонтов — «Герой нашего времени», А.С. Грибоедов «Горе от ума» и т.д. Для А.С. Пушкина таким произведением несом­ненно является «Евгений Онегин». По мнению В.Г. Белинского, этот роман — «самое любимое дитя его [Пушкина] фантазии», «оценить та­кое произведение значит оценит самого поэта во всем объеме его твор- чес та». Действительно, творение Пушкина — крупное по своей значи­тельности, реальности, ведь в «Евгений Онегин» можно увидеть исторически достоверную картину современного поэту общества, характер поколения периода после войны 1812 г., к которому принадлежал и сам поэт. Его замыслом было изображение разнообразия общества того вре­мени, и ему это удалось: в романе мы встречаем как провинциальных помещиков (в деревне, «где скучал Евгений»), так и «сливки» светского общества (в первой главе и на вечере в последней главе).

Заслуга Пушкина не только в том, что он создал в некоторой степе­ни историческое произведение. Как отмечает Белинский, поэт был в числе тех немногих (а точнее, по мнению критика, их было всего двое — Пушкин и Грибоедов), кто перешел к изображению русской жизни, до них были лишь элементы ее — у Крылова, Карамзина, Фонвизина. Абсолютно новым было и то, что у Пушкина мы видим особый, никог­да ранее не встречавшийся тип романа: если для читателя предыдуще­го поколения была приемлема такая система, как наложение авторс­ких размышлений на сюжет, являющийся основой произведения, то в «Евгении Онегине», наоборот, главными выступают рассуждения, в которые вплетается сюжет. По сути, автор присутствует в романе в двух качествах: он и повествователь, и герой. Мир, изображенный в произведении, выдуман, персонажи тоже, но Автор с ними «знаком» и, таким образом, становится одним из главных (если не главным) героев. Он не принимает непосредственного участия в событиях, про­исходящих в произведении, но постоянно напоминает о себе, обра­щаясь к читателю и как бы ведя с ним диалог. Он «врывается» в по­вествование, нарушает течение событий своими репликами, или, как их еще называют, авторскими отступлениями. Иногда он действи­тельно «отступает» от сюжета, уходя в свои собственные воспомина­ния, философские рассуждения. По ним и составляется представле­ние об образе Автора. Это много повидавший в жизни, умудренный опытом человек; он делится своими наблюдениями, оценками выс­шего света, людей, к нему принадлежащих, в особенности, женщин — «красавиц недоступных»; он затрагивает глобальные вопросы:

Кто жил и мыслил, тот не может

В душе не презирать людей…

…Мы все глядим в Наполеоны…

Многочисленны отступления на тему любви («Ах, ножки, ножки! где вы ныне?»), что говорит о том, что и ее испытал Автор. Как поэт он рассуждает об искусстве, поэзии, ее назначении и даже полемизи­рует со своими современниками. Автор предстает перед нами как человек со сформировавшимися убеждениями, поэтому он позволя­ет себе иронизировать над мнениями чуждых ему людей, порицая их пошлость и лицемерие; он откровенно высмеивает «уездной барыш­ни альбом», лже-друзей, готовых предать в любую минуту, и т.д. Ав­тор уверен в своих жизненных ценностях и на основании их оцени­вает остальных героев.

Существует множество мнений по вопросу о том, в образ кого из героев «перевоплотился» Пушкин. Одни считают, что это Татьяна, по большинство утверждают: Пушкин говорит словами Автора. И те, и другие ошибаются: несомненно, Татьяна — милый, любимый образ Пушкина, а роман построен по принципу рассказа (в целом, повество­вание ведется от первого лица), расказчиком выступает Автор и, в принципе, можно принять за единое целое Пушкина и Автора. Но Автор — это созданный поэтом образ. Пушкин никогда лично не встре­чался со своими героями, в отличие от Автора, который даже сравни­вает себя с ними, рассказывает истории из своей «биографии», связанные со знакомством с ними. Например, он находит некоторое сходство между собой и Онегиным:

…С ним подружился я в то время.

…Страстей игру мы знали оба:

Томила жизнь обоих нас;

В обоих сердца жар угас…

Тем не менее, он отрицает полное совпадение их характеров:

Всегда я рад заметить разность

Между Онегиным и мной…

Автор и романе выступает как главный судья. Его прямые сопоставления себя с героями или отдельные фразы и слова, косвенно выража­ющие его отношение к тому или иному происшествию, например, отом, как “мило поступил» Онегин с Татьяной, — это его оценка характеров героев. Без нее читатель вряд ли бы смог глубоко понять их. Высказывая свое мнение, он помогает разобраться в героях. Если, находя себя несколько  сходим с Онегиным, он все же подчеркивает их «разность» и даже  специально отвергает малейшие подозрения, то за Татьяну он ревностно заступается, она — его «милый идеал».

Сказать, что Автор является только судьей — значит упустить наиболеее важную его функцию — «знакомство», описание героев романа. Ведь именно из его уст читатель узнает о жизни, характере, убеждениях, поведении, поступках того или иного героя. Автор беспристрастно расказывает о воспитании и образовании Онегина, которых хватало лишь на то, чтобы

Вез принуждения в разговоре

Коснуться до всего слегка,

С ученым видом знатока

Хранить молчанье в важном споре

И возбуждать улыбку дам

Огнем нежданных эпиграмм.

Со слов Автора можно узнать о Евгении многое: приставленный к нему и детст ве Моnsieur I Аbbе «учил его всему шутя, не докучал мора­лью строгой»; Онегин был знаком с трудами Адама Смита, рассуждал о развитии государства; он ездил в театры для того лишь, чтобы, рассеян­но зевнув,сказать что-либо громкое, привлекающее внимание; успеш­нее и охотнее всего он обучался «науке страсти нежной», достигнув в этой области значительных успехов. После такой характеристики чита­тель вполне четко представляет себе главного героя.

Подробнейшим образом, дабы объяснить характер Татьяны, Ав­тор посвящает читателей в обстоятельства, условия ее жизни, указы­вает на страстное увлечение романами, что крайне важно для пони­мания причины ее любви к Онегину.

Особенно широко в романе использован прием характеристики героев словами персонажа этого романа — Автора. Но присутствуют и спе­цифические приемы. Например, раскрытие личности Ленского, поми­мо, конечно, рассказа о нем Автора, способствует приведенное стихот­ворение, якобы им написанное. Читая его, можно понять, что Ленский — неисправимый романтик, мыслящий поступающий, как романтичес­кий герой.

Особая характеристика вводится и для Татьяны. Автор сопоставля­ет ее внешность с природой:

Татьяна…

С ее холодною красою

Любила русскую зиму…

Еще одной важной деталью образа Онегина является наличие у него невероятного количества инструментов для ухода за ногтями. Отсюда читатель делает вывод о такой его черте, как желание всегда идеально выглядеть.

Итак, можно сказать, что каждое появление в романе Автора, его реплики вызваны стремлением охарактеризовать тот или иной поступок или черту характера героя; порой рассуждения переходят в воспомина­ния и высказывания на другие темы. Возникает вопрос: зачем понадо­билось Пушкину вводить в роман образ Автора? Образ привлекает сво­ей целостностью, законченностью, правильностью, он подчеркивает неидеальность всех остальных героев — в нем поэт воплотил свой идеал человека и поэта.