Антитеза в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Роман «Отцы и дети» написан Тургеневым во второй половине XIX века. К этому времени в литературе уже окончательно сформирова­лись традиции написания романа, и господствующим течением в рус­ской литературе стал реализм. Создавая свое произведение, Тургенев ориентировался прежде всего на опыт таких классиков русской прозы, как Пушкин и Гоголь.

Автор широко использует прием антитезы, на нем буквально пост­роено все произведение. На первых страницах романа перед читателя­ми предстают Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров. Это два приятеля- студента, решившие провести часть лета вместе у отца Аркадия. Турге­нев представляет Евгения и Аркадия как двух друзей, но впоследствии становится ясно, что это не совсем так. Базаров и Кирсанов с самого начала противопоставляются друг другу, хотя, на первый взгляд, они придерживаются одинаковых взглядов, оба считают себя нигилистами. Но чем больше мы узнаем о Базарове, тем сильнее становится уверен­ность в том, что такой друг, как Аркадий, ему не нужен. Евгений вооб­ще не признает дружбы, по его понятиям, в дружбе, как и в любви, один всегда раб другого, то есть и то, и другое изначально основано на нера­венстве. Хотя в свой первый приезд в Марьино студенты выступают еди­ным фронтом против аристократа Павла Петровича, читателю становит­ся очевидным, что Аркадий просто копирует своего товарища, который кажется ему великим человеком и мыслителем, но он не понимает, по сути, его взглядов. Ему чужды нигилистические идеи, он, в частности, любит музыку и прекрасно чувствует природу, а Базаров утверждает, что природа не храм, а мастерская и человек в ней работник. Аркадий согла­шается с подобными утверждениями, но, видимо, лишь для вида, в ситу авторитета Базарова; расхождение между приятелями все углубляется, и незадолго до своей гибели Базаров, сразу очень хорошо понимавший это, говорит об этом самому Аркадию.

Также Базаров противопоставляется его отцу. Казалось бы, что эти люди связаны гораздо более крепкими узами, нежели кровными. У них почти одинаковая судьба, оба медики, оба вынуждены бороться с обсто­ятельствами, чтобы выжить, пробивать себе дорогу самостоятельно. Но и здесь мы наблюдаем явный пример антитезы: старший Базаров стал медиком по призванию; он определенно романтик, ценящий красоту окружающего мира. А его сын — человек противоположного склада ха­рактера. Евгений не признает медицины, хотя сам является врачом, не имеет никаких нравственных ценностей. Василий Иванович не понима­ет сына, но не перестает уважать и любить, однако ему совершенно ясно, что тот никогда не будет ему духовно близок.

Определенный комический эффект вызывает противопоставление Базарова и «господ нигилистов» — Ситникова и Кукшиной. Жалкие под­халимы изо всех сил стараются быть такими же, как Евгений. Но они не более, чем копии настоящей идеи нигилизма, они безобразно ее опош­ляют тем, что якобы ее разделяют. Им даже невдомек, что Базаров пре­зирает их за это лицемерие и тупость. Их «нигилизм» — показная маска, модная в то время. Тургенев с помощью этих героев показал конфликт, уже зародившийся в самом движении нигилистов.

Интересна и антитеза Одинцова — Кукшина. В сравнении с пустой Кукшиной, Анна Сергеевна несомненно выигрывает. Она умна, обра­зованна, интеллигентна, в ней нет ни грамма лицемерия, все ее миро­воззрение выработано ей самой, а не почерпнуто извне. Ее достоинства проявляются еще отчетливее на фоне недостатков Кукшиной.

Помимо отца и сына Базаровых в романе есть еще одна интересная пара родственников, не похожих друг на друга. Это братья Кирсановы. Павел Петрович — очень колоритная фигура. Описание его прошлого пес­трит громкими именами и событиями, с большим уважением и даже вос­хищением Тургенев рассказывает о любви Павла Петровича к княгине Р., сочувствует его боли. А Базаров смеется над чувствами, чем вызывает глу­бокую неприязнь Павла Петровича, который, в свою очередь, не понравил­ся Базарову. Примечательна разница между братьями, проявляющаяся в их отношении к природе и стране в целом. Николай Петрович — известный ценитель красоты окружающего мира, его удел — уютный русский деревен­ский быт. Павлу Петровичу же природа не приносит никакого эстетичес­кого наслаждения, он без сожаления покидает страну, и все, что напоми­нает ему за границей о России — это пепельница в виде лаптя.

Можно сказать, что столкновение идеологий Базарова и Павла Кир­санова — это основной конфликт всего произведения. Первый представ­ляет мир детей, второй — мир отцов. И конфликт Базарова и Кирсанова — это конфликт не двух людей, а двух поколений. С одной стороны — слепое поддержание, возможно, устаревших «принсипов», с другой — отрицание этих «принсипов», доходящее до абсурда. Самое замечатель­ное в романе то, что, несмотря на наличие развязки в конфликте База­рова с Павлом Петровичем, конфликт двух поколений остался нерешен­ным. Базаров ушел из жизни, так и не переломив ненавистные устои, и Павел Петрович тоже не чувствует себя победителем нигилизма, его жизнь разрушена, после эпизода дуэли Тургенев как бы мимоходом бро­сает: «Да он и был мертвец». В конфликте поколений не поставлена точ­ка, сам автор не может определить, кто прав, или не желает этого сде­лать, не беря на себя роль творца истории.

Итак, роль антитезы в романе «Отцы и дети» весьма значительна. Прежде всего она играет важную сюжетно-композиционную роль, ведь роман построен на конфликте Базарова практически со всем миром. Кроме того, антитеза помогает автору глубже раскрыть образы героев, подчеркнуть их положительные и отрицательные качества.