Андрей Штольц как «человек действия». Близкий и, пожалуй, единственный друг Ильи Ильича Обломова Андрей Штольц выступает в рома­не как антагонист главного героя. Между ними нет ничего общего. Союз этих двух людей поистине уди­вителен. Автор романа объясняет причины столь сильных различий между Обломовым и Штольцем.

Во второй части романа описывается воспитание Штольца. Русская мать и педантичный немец отец воспитали сильную и гармоничную личность. Это тип новой эпохи, деятельный разночинец. Штольц считает нормой буржуазную деловую жизнь Петер­бурга, поэтому он, как все другие, зовет Обломова в Петергоф. Штольца Гончаров вывел как противо­вес Обломову, но говорил, что Штольц — лицо не сов­сем удачное: «Я молча слушал тогда порицания, со­глашаясь вполне с тем, что образ Штольца бледен, не реален, не живой, а просто идея». Андрей Штольц идет по проторенному пути, в его жизни нет ничего разнообразного. Обломов так привык жить по сове­там и указаниям Штольца, что даже в мелочах про­сит его помощи. Без него он не может ничего решить, Штольц же приучен ни на кого ни в чем не рассчиты­вать. Он хочет заниматься одновременно всем — ком­мерцией, путешествиями, сочинительством, государ­ственной службой. Самостоятельность и уверенность в своих силах — основа характера Штольца и то, чего недостает Обломову. Штольц постоянно в движении, направлен на достижение цели любыми путями.

В отличие от Штольца Обломов, уже имеющий все благодаря происхождению и положению, не видит смысла в труде, стимула для траты энергии. Он не подвергает сомнению свое право на критику и безде­лье, считает идеал Обломовки незыблемой нормой. Не­смотря на все взаимные различия, Штольц понимает Обломова. Он предпринимает многочисленные по­пытки расшевелить своего друга, заставить его изме­нить пассивный образ жизни, стать хотя бы отчасти похожим на «человека действия» — Штольца. Одна­ко в конечном итоге все старания Андрея оказывают­ся безрезультатными, и даже Ольга Ильинская, ко­торая, по мнению Штольца, была способна возродить Илью Ильича к новой жизни, вынуждена отказаться от этого намерения.

Несмотря на то что в Андрее Штольце так много положительных, достойных всяческого уважения черт, он явно проигрывает в сравнении с ленивым и нерадивым, но обаятельным и добросердечным Об­ломовым. Гончаров, по-видимому, хотел показать, что энергичность, действенность без души, без серд­ца так же неблаговидны, как и бездеятельность, бе­зынициативность. Непоколебимая уверенность в се­бе, свойственная Штольцу, столь же неполноценна, как и вечная нерешительность Обломова.

Прочтя роман до конца, мы понимаем, что только соединение в человеке лучших качеств, присущих Об­ломову и Штольцу, станет залогом становления по-настоящему гармоничной личности.