Анализ эпизода “Чичиков у Коробочки”
Поэма Н. В. Гоголя “Мертвые души” — это острая сатира на помещичье-крепостной строй, пытавшийся удержаться в самодержавной России. Глупые, невежественные,теряющие человеческий облик помещики не только смешны, но и ужасны.

Сюжет поэмы разворачивается вокруг крупной аферы Чичикова, который хочет скупить “ревизские души” умерших крестьян, продать их, как живых, и получить за это большие деньги.
После посещения Манилова судьба сводит главного героя поэмы с Коробочкой. И по фамилии, и по характеру эта помещица — сама бережливость: “одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комодов”.
Коробочка очень хозяйственна, она крепкая помещица. Крестьян у нее поменьше, чем у Манилова, но они не бедствуют, да и знает их Коробочка по именам.
Прекрасно понимая власть денег, Коробочка торгует всем, что только может дать ей деревенька: медом, салом, птичьими перьями. Подторговывает она и самими крестьянами. Непонятна и страшна страсть Коробочки к накопительству, ведь сама она эти деньги не использует, а детей у нее нет.
Ради денег эта рачительная хозяйка согласна торговать и таким необычным товаром, как “мертвые души”. Не поняв сначала, о чем речь, она готова даже раскапывать их из земли. Единственное, чего боится Коробочка, — продешевить, ведь ее интересы и беспокойство сосредоточены не на людях, живых или мертвых, а на деньгах: “Право, я боюсь на первых-то порах, чтобы как- нибудь не понести убытки. Может быть, ты, отец мой, меня обманешь, а они того., они больше как-нибудь стоят”.
Мелочное скопидомство, дубинноголовость, упрямство Коробочки способно вывести из себя даже такого знатока человеческих душ, как Чичиков. Понимая торгашескую натуру помещицы, он и беседу с ней ведет “с большею свободой, нежели с Маниловым”, позволяет себе сердиться, кричать, возмущаться.
“Мертвые души” — товар новый, странный, но нашелся покупатель, стало быть, они ценны и полезны — примерно так рассуждает Коробочка. Ее нудная медлительность и осторожность в разговоре вызваны боязнью упустить свое, продешевить: “…лучше ж я маненько повременю, авось понаедут купцы, да примерюсь к ценам”. Она высказывает даже самые нелепые предложения: “А может, в хозяйстве-то как-нибудь под случай понадобятся…” И только ложь Чичикова, что он ведет казенные подряды и может у нее покупать разные “хозяйственные продукты”, помогла ему подтолкнуть “крепколобую бабу” к сделке. Но Коробочка не успокаивается. Мы еще встретимся с ней, когда она приедет в город, находящийся в шестидесяти верстах от ее поместья, чтобы справиться о ценах на “мертвые души”.
В композиционном построении поэмы этот эпизод (“Чичиков у Коробочки”) имеет большое значение. Мы видим, что “хозяйственная” жизнь Коробочки может иметь такой же подлый, бесчеловечный смысл, как “бесхозяйственная” жизнь Манилова. И у Чичикова, и у Коробочки жажда наживы, составление капитала любыми средствами вытравляют человеческую теплоту из их сердец, и они постепенно превращаются в самые настоящие “мертвые души”.