Айвазовский — знаменитый русский живописец-маринист. В картине «Радуга» нашли отражение ро­мантическое мировосприятие мастера, его восхищение необъятной, вечно изменчивой стихией моря.

В центре внимания художника — тема кораблекрушения. Зрительно полотно можно разделить на две части. Задний план более мрачен, преобладают темные краски. Высокие пенящиеся волны подчеркивают грозную мощь водного пространства. Вдали виднеются отвесные скалистые берега. Невдалеке от них медлен­но, но неуклонно погружается в морскую пучину корабль. Его мачты целы, а паруса не спущены, и это дает основание предположить, что причиной крушения стала не буря, а, скорее, один из подвод­ных рифов. Возможно, люди пытались заделать пробоину и спасти корабль, но им это не удалось — он постепенно опускается на дно, и есть что-то величественное и торжественное в этом последнем вздохе некогда несокрушимого великана.

Передний план отличается от заднего и цветовым рядом, и эмоциональным настроем. Здесь преобладают светлые оттенки, а напряжение постепенно сменяется спокойствием и умиротворе­нием. Волны стихают, в них уже не чувствуется опасности.

Мы видим небольшую шлюпку, скользящую по морю, — на ней спаслись покинувшие тонущий корабль моряки. Мерно взды­маются весла, кормчий указывает направление, в котором следует плыть. Люди изнурены и измучены длительной борьбой со сти­хией. Они сидят, откинувшись к бортам, берегут силы, чтобы со временем сменить гребцов.

Уныние моряков сменяется оживлением, в глазах появляется радость. Вот кто-то вскинул руку к небу — возможно, он возносит благодарственную молитву Всевышнему. На небе появляется ра­дуга — предвестница спасения.

В целом картина И. К. Айвазовского «Радуга» оставляет свет­лое, радостное впечатление. В ней художник воспевает мужество людей, борющихся со стихией и вышедших победителями из этой неравной схватки.