Адресаты любовной лирики. Живая красота» — вот лучшее и наиболее точное определение поэзии. По-моему, очень правильно сказано, потому что за прекрасными пушкинскими строками стоят не менее прекрасные женщины — вдохновительницы этой «живой красоты».

Одна из них — Анна Петровна Керн. Пушкин познакомился с ней в Петербурге в 1819 году. И был сражен ее красотой. Через шесть лет он вновь увидел Керн и вновь ощутил в душе волнение любовной страсти. Незадолго до отъезда Керн Пушкин написал стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Даже среди шедевров пушкинской любовной лирики, где говорит язык сердца («Признание», «Не пой, красавица, при мне…», «Я вас любил…» и др.), это стихотворение — одно из самых проникновенных и трепетных:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

С именем Екатерины Николаевны Раевской связаны многие произведения поэта. Е. Н. Раевской посвящен цикл южных романтических произведений поэта. Чувством Пушкина к этой женщине проникнута элегия «Погасло дневное светило»:

Я вижу берег отдаленный,

Земли полуденной волшебные края;

С волненьем и тоской туда стремлюся я,

Воспоминаньем упоенный…

Пушкин провел три счастливые недели, гостя у Раевскйх. Но разлука была неизбежной. Этому печальному событию Пушкин посвятил такие строки:

Зачем безвременную скуку

Зловещей думою питать

И неизбежную разлуку

В унынье робком ожидать.

День расставания поэт назвал днем страдания. В конце ноября 1820 года Пушкин встретил Раевских в Каменке. Здесь были созданы элегия «Редеет облаков летучая гряда…» и стихотворение «Нереида».

Не обошел своим поэтическим вниманием Пушкин и младшую сестру Екатерины Николаевны. Это одна из самых замечательных женщин своего времени. В последний раз Пушкин видел Марию Николаевну в 1826 году перед ее отъездом в Сибирь, куда она последовала за своим мужем, декабристом С. Г. Волконским, и где провела тридцать лет. А в 1828 году рождаются строки «Посвящения» этой удивительной женщине:

Твоя печальная пустыня,

Последний звук твоих речей

Одно сокровище, святыня,

Одна любовь души моей.

Красота для поэта — святыня, он беззащитен перед ней, его сердце отзывается на нее восторгом. В бытность свою в Одессе Пушкин был увлечен женой генерал-губернатора Новороссийского края Воронцова, женщиной красивой, умной и обольстительной. И еще долгое время спустя, в своем михайловском изгнании, поэт рисовал на полях рукописей тонкий профиль Воронцовой, слагая ей стихи:

Все в жертву памяти твоей:

И голос лиры вдохновенной,

И слезы девы воспаленной,

И трепет ревности моей,

И славь! блеск, и мрак изгнанья,

И светлых мыслей красота…

Зимой 1828 года на одном московском балу Пушкин встретил девушку, которая стала женщиной всей его жизни. Это была Наталья Гончарова. 6 мая 1830 года произошла официальная помолвка. Вскоре рождается прекрасный сонет «Мадона»:

Исполнились мои желания.

Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Вскоре после свадьбы поэт пишет своему другу: «Я женат — и счастлив. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился». Но, к сожалению, ощущение счастья не было долгим. Наталья Николаевна — последняя нежная и глубокая любовь поэта.

В одном сочинении трудно перечислить всех женщин, бывших в разное время музами поэта. Биографы Пушкина называют адресаты любовной лирики Пушкина очень часто. Не знаю, правда ли это, но похоже, что так оно и есть.

Но это не ветреность. Поэт на то и поэт, чтобы вдохновиться красотой и запечатлеть ее в своих гениальных стихах для нас — на века.