А.П. Сумароков и его школа в русской литературе. А.П. Сумароков вошел в историю русской литературы и как писа­тель, и как один из основных теоретиков русского классицизма. Он в свое время создал произведения, в которых наиболее полно и понятно были изложены принципы только-только зарождавшегося литературно­го направления — «О русском языке» и «О стихотворстве».

Помимо конкретно литературной деятельности, Сумароков зани­мался еще и общественной, что, естественно, не могло не сказаться на его творчестве. Он был ярым сторонником идеи естественного равенства людей, и при этом считал социальное неравенство основой «общего бла­годенствия». «Канарейке лучше без клетки, а собаке без цепи. Однако одна улетит, а другая будет грызть людей; так одно потребно для крес­тьянина, а другое ради дворянина».

Считается, что классицизм подготовил почву для развития в даль­нейшем реализма, что, в принципе, неудивительно, если знать соци­альные взгляды Сумарокова, который являлся ярким представителем этого направления в России. Вообще же классицисты, как европейские (такие как Расин, Мольер), так и российские (Херасков, Державин, Ло­моносов), подражали образцам античного (или как еще его называют классического) искусства. Они рассматривали античную литературу как образец, норму. Основной темой классицистических произведений яв­лялись конфликты личного й общественного, выбор между долгом и чувством. Содержание таких произведений было героическим, возвы­шенным, с нравственным оттенком. Но в то же время им была свой­ственная утопичность, чрезмерная идеализация.

Но и между отдельными представителями классицизма были рас­хождения. Так, например, Сумароков не был согласен с М.В. Ломоно­совым, утверждавшего ценность только «высокой» литературы, и выс­тупал за равноправие жанров:

Все хвально: драма ли, эклога или ода —

Слагай, к чему тебя влечет твоя природа…

Основным, наиболее популярным классицистическим жанром яв­ляется ода. Сумароков вначале придерживался в стихосложении мане­ры Тредиаковского, потом же стал последователем Ломоносова. Но оды его на первых порах не были популярны. Известность ему принесла его любовная лирика. И тут уже ему стали подражать, так как он выступил новатором в этой области. Чаще всего он сочинял песни, эклоги, идил­лии и элегии.

Достаточно точно и тонко для своего времени Сумароков передавал всю гамму человеческих переживаний. Так, мы видим неосознанное ощущение любви:

Отчего трепещет сердце,

Отчего пылает кровь?

Иль пришло уже то время,

Чтобы чувствовать любовь? или тоску разлученных влюбленных:

Не плачь так много, дорогая,

Что разлучаюсь я с тобой.

И без того, изнемогая,

Едва владею я собой.

Сумароков не ограничивался только любовной тематикой, в неко­торых стихотворениях показаны размышления о кратковременности человеческой жизни, тленности земного существования («На суету че­ловека», «Ода на суету мира»), страхе перед смертью («Плачу и рыдаю…», «Часы»); часто возникают образ одинокого и гонимого человека, не на­ходящего себе покоя («На морских берегах я сижу…», «На отчаяние»), И появлялись подобные мотивы в лирике Сумарокова отнюдь не случай­но. Его борьба с общественными пороками не давала желаемого резуль­тата, и происходящие социально-политические изменения в стране (уси­ление самодержавия, волна крестьянских выступлений) разжигали его сомнения в том, что достижение гармонии в социальном отношении возможно. Поэтому он начинает искать некую золотую середину, сред­нее между миром зла и насилия и миром красоты и добра. Внутреннее нравственное усовершенствование человека, сдерживание своих страс­тей с помощью разума — вот что было его идеалом на то время.

Понятно, что подобные сомнения не умещались в рамки классициз­ма, и последователи Сумарокова положили начало новым эстетическим принципам в литературе.

Чтобы полнее представить себе значение лирики Сумарокова в раз­витии русской поэзии, следует отметить еще и ее жанровое своеобразие, богатство строфики и ритмики, довольно простой (иногда даже разго­ворный) язык, из чего видна связь с народным творчеством.

В 40—50-е гг. XVIII в. перед русским культурным обществом стояла задача создания национального публичного театра, и рождение русской драматургии тесно связано с именем Сумарокова. Он писал и трагедии, строго выдержанные в правилах классицизма, морально воспитывающие зрителя; и комедии, также направленные на воспитание.

Однако наибольшей популярностью у современников пользовались его басни, в которых особенно ярко проявилась сатирическая и обличи­тельная направленность его творчества. Он стал новатором в области баснописания, наполнив их злободневным содержанием, показывая общественные пороки и людские недостатки. Не избежали участи быть осмеянными и некоторые его литературных противников — Ломоносов, Тредиаковский.

Сумарокова можно назвать и сатириком, и просветителем, он все­гда боролся со злом и несправедливостью

Доколе дряхлостью иль смертью не увяну,

Против порока я писать не перестану!

и пользовался уважением таких его известных современников, как А.Н. Радищев, Н.И. Новиков. Критик В.Г. Белинский так отзывался о нем: «Сумароков имел у своих современников огромный успех, а без дарования, воля ваша, нельзя иметь никакого успеха ни в какое время».