А. Блок и С. Есенин — великие поэты России. Творчество А. Блока и С. Есенина — это целая поэтическая эпоха, эпоха недавнего прошлого, оказавшая огромное влияние на всю современную поэзию.
Литературные вкусы Александра Блока формировались под влиянием традиций русской классики, почитаемой в семье воспитывавшего его деда.

Творчество этого великого поэта можно условно разделить на три этапа.
В начале своего творческого пути (1898—1904 гг.) Блок увлекается философскими произведениями Вл. Соловьева. Поэтому в ранних символистских циклах стихотворений Блока (“Ante lucem”, “Распутья”, “Стихи о Прекрасной Даме”) отражается соловьевская идея о Мировой душе, Вечной жене, которая, вобрав в себя любовь, красоту, гармонию мира, стала духовным источником всего живого и способна преобразовать современную поэту действительность.
Однако, несмотря на поиск идеала, Блок не оторван и от реальности, как можно заметить в произведении “Фабрика”. Здесь за старыми мотивами слышатся новые ритмы, появляется новый идеал, но стихи этого периода по- прежнему лиричны, проникнуты любовью ко всему живому.
Впоследствии А. Блок поднимается на новую ступень понимания реальности, прощаясь с символизмом через трагическое разочарование и утрату прежних ценностей. Под впечатлением первой русской революции появляются стихи о родине, о России, об оторванности интеллигенции от народа.
1906—1907 гг. — это период переоценки ценностей в жизни и творчестве Блока, новый виток в его развитии. Уже по-новому звучат его “Итальянские стихи”, “Пляски смерти”, “Ямбы”, отражающие эстетические и гражданские позиции Блока. Он пишет и о культуре, о современных поэтах, его волнует проблема роли искусства в жизни общества и назначения поэта.
В цикле стихотворений “Родина” Блок раскрывает свое видение России — нищей, бесприютной, гулящей, разбойной, но в то же время —- тайны, мечты, возлюбленной поэта. Образом “Руси-жены” заканчивается его этап “вочеловечения”.
После 1917 года А. Блок писал очень мало. Маяковский вспоминал: “Блок честно и восторженно подошел к нашей великой революции, но тонким, изящным словам символиста не под силу было выдержать и поднять ее тяжелые реальнейшие, грубейшие образы. В своей знаменитой, переведенной на многие языки поэме “Двенадцать” Блок надорвался”.
Помимо поэмы “Двенадцать” одними из самых значительных последних произведений Блока являются “Скифы”, а также “Пушкинскому Дому”, в котором поэт прощается жизнью, с Пушкиным, с Петербургом, со всем, что было ему дорого.
О С. Есенине Блок писал: “Сергей Есенин появился в русской литературе внезапно, как появляются кометы в небе”. И действительно, этот тончайший лирик, певец русской природы быстро и легко занял особое место в литературе, многие его произведения были положены на музыку и стали песнями.
Самобытность литературного дара С. Есенина сформировалась под влиянием устного народного творчества. Первые лирические стихотворения Есенина насыщены библейскими образами, в них проглядывают христианские мотивы.
С удивительной нежностью, трепетом, восторгом описывая “край любимый” и его природу, Есенин признавался: “Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство родины — основное в моем творчестве”. Поэт всегда гордился своей близостью к простому народу, его жизни.
Мечта о человеческом счастье и грусть от понимания его хрупкости, недостижимости, сочувствие человеку — основные свойства поэзии Есенина, возникшие в его ранних стихах, развитые и пронесенные через все его творчество.
Поэт с восторгом воспринял революцию, поскольку считал, что она принесет облегчение крестьянам. Однако разруха, голод, вызванные переворотом в селе, поселили в душе Есенина смятение и растерянность, вызвали тяжелый душевный и творческий кризис (цикл “Москва кабацкая”).
Но в 1924—1925гю после переосмысления преобразований, вызванных в Советской стране революцией, в творчестве Есенина начинается новый подъем. Выходят “Анна Снегина”, “Поэма о двадцати шести”, цикл “Персидские мотивы”, стихотворения “Письмо женщине”, “Русь советская”. В этих произведениях звучат темы революции, Руси новой и уходящей, тема любви.
В творчестве Блока и Есенина, несмотря на индивидуальные стиль и литературные традиции каждого, есть много общего. Оба они сходятся в понимании Родины, России, которая для них всегда была самым дорогим, любимым, что только может быть у человека, ей были посвящены самые заветные мечты и устремления поэтов.
И Блок и Есенин приняли революцию, поняв ее значение в жизни родины. У обоих в произведениях можно найти множество прекрасных строк о родной земле, о природе, о любви, о своем народе. Эти поэты всегда были предельно искренни в своих стихотворениях, все их размышления и переживания нашли отражение в творчестве.
Судьба обоих поэтов трагична, и иной, наверное, быть не могла, поскольку нервы их всегда были напряжены до предела. Есенин погибает в 30 лет, не сумев до конца побороть в себе кричащие противоречия, вызванные сложностью переломной эпохи. За четыре года до него ушел в небытие Блок, создав свою гениальную поэму “Двенадцать”, но не выдержав контрастов и напряжения первых лет революции.
А. Блок и С. Есенин подняли русскую поэзию на качественно новую ступень, открыли новые пути ее развития. Их произведения находят отклик и в душах наших современников, поскольку несут в себе бесконечную любовь к Родине, природе, своему народу и, конечно, к женщине.